Самое главное - поднять социальный статус учителя - министр образования Северной Осетии

Владикавказ, 1 октября 2012, 14:25 — REGNUM  В рамках модернизации образования в Северной Осетии продолжается обновление материально-технической базы общеобразовательных школ. Как подготовились к новому учебному году школы республики? С этого вопроса началась беседа корреспондента ИА REGNUM с министром образования и науки РСО-Алания Аланом Огоевым.

Основной аспект при подготовке образовательных учреждений, конечно же, делался федеральным требованиям. В первую очередь к образовательному процессу, к школе, имею в виду, санитарные требования, наличие оборудования в школах и, конечно же, вопросы безопасности. Более того, в 26 школах отремонтированы внутренние санузлы. Самое главное, что школы в этом году получают уникальное оборудование. Начальные классы будут полностью соответствовать федеральным государственным образовательным стандартам. Учителя наши прошли и проходят повышение квалификации для соответствия тем нормам и требованиям, которые предъявляются к учителю сегодня. Мы можем говорить, что в стандартном порядке мы хорошо и качественно подготовились к началу учебного года.

ИА REGNUM: Обеспечены ли общеобразовательные учреждения педагогическими кадрами?

Конечно, существует проблема старения кадров. Педагоги пенсионного возраста составляют у нас порядка 25% от общего контингента. Но при этом острого дефицита учителей на сегодняшний день мы не испытываем. Однако, у нас есть потребность в таких учителях-предметниках, как математики, физики, учителя начальных классов. В принципе, это естественный процесс, который существует во всех субъектах, не только в Северной Осетии. Та политика, которая направлена на поддержку именно молодого учителя, позволит нам говорить о том, что будут приходить молодые учителя в систему общего образования.

ИА REGNUM: Как оснащаются школы новым оборудованием?

На сегодняшний момент нами закуплено более чем на 300 млн руб. именно материально-технической базы. Это компьютеры, интерактивные доски, рабочие станции, рабочие места учителей начальных классов. Все это делается для того, чтобы перевести учебный процесс в плоскость интерактивную, иметь возможность дистанционного обучения на базе образовательных учреждений. В рамках этого мы реализуем политику создания в республике единого электронного образовательного пространства, чтобы вне зависимости от того, где находится школа, учителя имели возможность реализовывать современные образовательные стандарты.

ИА REGNUM: Какая проводится министерством работа для того, чтобы поднять на более высокую ступень престиж профессии учителя?

В республике уже реализуется новая система оплаты труда, которая позволила нам увеличить зарплату и довести ее до средней заработной платы по экономике. Вместе с тем, эта работа не останавливается. Так как у нас идет рост зарплаты в экономике, соответственно, мы предполагаем рост заработной платы и учителя. Самое главное для нас - это поднятие социального статуса учителя. Поднять его можно за счет поддержки как социальной, так и материальной.

ИА REGNUM: Обеспечены ли школьники республики учебниками?

На сегодняшний момент мы можем констатировать, что денежные средства для образовательных учреждений выделены как из республиканского бюджета, так и из федерального. Заявки непосредственно получены Министерством образования и науки республики от муниципалитетов от образовательных учреждений по остро необходимым учебникам. Однако, стоит, конечно, говорить о том, что часть нагрузки по обеспечению учебниками взяли на себя и родители. Происходит это по двум причинам. Первая - нет желания заниматься по старым учебникам. С другой стороны - не всегда в школьном фонде может иметься данная литература, хотя она должна быть там. Поэтому было запланировано из федерального бюджета дополнительное финансирование на данную услугу. Обращу внимание на то, что именно образовательное учреждение должно самостоятельно вести мониторинг потребности в книгах и делать своевременно заявку в Министерство образования и науки для того, чтобы мы своевременно могли внести эту инициативу в бюджет республики.

ИА REGNUM: Что делается ведомством для дальнейшего развития осетинского языка?

Реализуется программа развития осетинского языка до 2012 года. В этом году она уже заканчивается. Мы работаем над новой программой развития осетинского языка на 2013-2017 годы. Целая линейка учебников и учебных пособий выпущена по осетинскому языку как для владеющих, так и не владеющих языком. С 1 сентября школы получают учебники, которые будут применяться во всех образовательных учреждениях. Помимо этого проводится ряд мероприятий по поддержке учителей осетинского языка.

ИА REGNUM: Как стимулируется труд молодых педагогов?

- У нас осуществляется поддержка молодых учителей. В положении о новой системе оплаты труда, в каждом образовательном учреждении предполагается стимулирующая надбавка молодому учителю до 3 тыс. рублей. Помимо этого в республике начинает реализовываться проект ипотечного кредитования молодых учителей до 35 лет. На мой взгляд, все это будет привлекать в школу молодых педагогов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail