В Эстонии началась бессрочная общенациональная забастовка медиков

Таллин, 1 октября 2012, 14:22 — REGNUM  Сегодня, 1 октября, в Эстонии проходит общенациональная забастовка медицинских работников, которая носит бессрочный характер. Об этом ИА сообщили в Союзе врачей Эстонии, отметив, что готовы бастовать до принятия министерством социальных дел Эстонии и Союзом больниц Эстонии условий профсоюза врачей. Свою солидарность действиям врачей и медсестер выразили профсоюзы энергетиков, учителей, работников общественного транспорта и железнодорожников Эстонии, а также крупнейшая оппозиционная Центристская партия Эстонии.

Согласно сообщению эстонских СМИ, приостановлен амбулаторный прием в крупнейших центральных больницах страны - трех в Таллине и в клинике Тартуского университета. Семейные врачи осуществляют прием "ровно в таком объеме, какой профинансирован Больничной кассой Эстонии". В то же время обеспечена работа "скорой помощи", в чрезвычайных обстоятельствах, запланированный прием для детей, онкологических больных и беременных. Точная информацуия о бастующих врачах и медучреждениях поубликована на центральной странице союза в интернете. Свои пикеты с требованием повышения зарплаты водителей "скорой помощи" провели водители как машин "скорой помощи", так и общественного транспорта Таллина, и дорожные строители Тарту.

В союзе назвали "смехотворным" обещание министерства социальных дел Эстонии "пойти навстречу требованиям медработников", для чего с 2013 года предлагается повысить зарплату врачей на три и медсестер на шесть процентов соответственно. По мнению генерального секретаря Союза врачей Катрин Рехемаа, это не рост зарплат, а компенсация за инфляцию, которая только в 2012 году превысит пять процентов.Кроме того, напомнила Рехемаа, не повышая зарплату в медсекторе с 2009 года, государство "задолжало", так как одна только общая инфляция за это период выросла на 10-15%, а расходы на транспорт, питание и коммунальные платежи - на 25-40%. Рехемаа также напомнила, что и в 2013 году Эстонию ожидает не меньший рост цен.

Помимо требования адекватного повышения зарплат, Союз выдвигает и другие требования: заключение нового коллективного договора, в котором четко оговаривается оплата дополнительных выходов и дежурств врачей и объем рабочей нагрузки за мотивированную зарплату. Кроме того, число пациентов для медсестер и сиделок должно быть фиксированным, а также разработана четкая стратегия развития центральных и региональных больниц, в котрой государство бы гарантировало сохранение требуемых объемов медпомощи. Только выполнение этих требований, уверены в Союзе врачей Эстонии, способно приостановить отток врачей и медсестёр за рубеж и предотвратить распад системы здравоохранения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным Союза врачей Эстонии, численность профессиональных врачей в Эстонии уменьшается на 160-170 специалистов в год, которые уезжают за рубеж в поисках лучших условий труда и оплаты.

Всего с момента вступления Эстонии в Европейский Союз в 2004 году Эстонию по разным оценкам покинули свыше 2000 медицинских специалистов и примерно столько же медсестер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии