Обвиняемых в мошенничестве при закупке томографов на Алтае будут судить

Барнаул, 1 октября 2012, 14:18 — REGNUM  Расследование скандального "дела о томографах" в Алтайском крае завершено. В ближайшем времени перед судом предстанут генеральный директор коммерческой организации ЗАО "Стомакс" Вадим Некрасов, бывший сотрудник ООО "Сименс" (г.Москва) Иван Поливанов и заместитель главного врача ГУЗ "Краевая клиническая больница" (г.Барнаул) Виктор Капустин, подозреваемые в мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ).

Как сообщается на официальном сайте Следственного комитета РФ, по версии следствия, с мая 2007 по август 2009 года Капустин, Некрасов и Поливанов в целях хищения денежных средств из бюджета Алтайского края предоставили руководству ГУЗ "Краевая клиническая больница" завышенные почти в 2 раза сведения о стоимости компьютерного томографа, необходимого лечебному учреждению для реализации федеральной целевой программы по преодолению последствия радиационных аварий, в сумме 150 млн. рублей.

На основании данных документов был проведен аукцион, победителем которого было признано ЗАО "Стомакс", представители которого ранее привлекли к фиктивному участию еще одну компанию, которая, по договоренности с обвиняемыми, на торги не явилась.

Поставка томографа была осуществлена с использованием реквизитов аукционной компании, зарегистрированной в Новой Зеландии, к счету которой имели доступ обвиняемые. Полученные бюджетные денежные средства были в несколько этапов выведены за рубеж. В соответствии с заключением судебной экспертизы, ущерб в сумме необоснованного завышения стоимости компьютерного томографа составил свыше 70 млн. рублей.

э Между тем, напомним, по сообщению следственного управления Следственного комитета по Алтайскому краю в сентябре 2010 года, в регионе возбуждено два уголовных дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) по фактам приобретения по завышенным ценам томографов за счет средств федерального и краевого бюджетов.

Так, сообщалось, что по первому уголовному делу установлено, что в сентябре 2008 года Главным управлением по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне на основании государственного контракта приобретен спиральный компьютерный томограф. При этом его цена превышает рыночную стоимость более чем на 90 млн рублей.

Второе уголовное дело - в сентябре того же года Главным управлением по здравоохранению и фармацевтической деятельности в соответствии с государственным контрактом были приобретены четыре рентгеновских компьютерных томографа и ангиографический аппарат по завышенной цене. Стоимость оборудования завышена по сравнению с рыночной более чем на 80 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.