Генпрокурор Армении: Есть достаточно доказательств для обвинения Осканяна в хищении благотворительных средств

Ереван, 1 октября 2012, 14:06 — REGNUM  Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян представил 1 октября в парламенте Армении ходатайство о лишении депутатской неприкосновенности члена фракции партии "Процветающая Армения", экс-главы МИД Вардана Осканяна, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно ходатайству, основатель фонда "Сивилитас" Вардан Осканян преступным путем присвоил переданные фонду и предусмотренные для благотворительной деятельности финансовые средства в особо крупных размерах и далее предпринял различные меры для их легализации.

По словам генпрокурора, следственное отделение Службы национальной безопасности Армении в ходе предварительного следствия в рамках уголовного дела собрало необходимые доказательства для предъявления Осканяну обвинения по признакам пункта 1, части 3, статьи 179 УК (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупных размерах) и пункта 1, части 3, статьи 190 УК (легализация доходов, полученных незаконным путем в особо крупных размерах). Согласно материалам дела, при осуществлении сделки и невыполнении соответствующих налоговых обязательств порядка $ 1, 427 млн из суммы, предназначенной исключительно на благотворительные цели, в действительности не были использованы по назначению. По данным СНБ средства были перечислены на открытые личные счета Осканяна и члена совета попечителей того же фонда Тиграна Карапетяна.

Генпрокурор рассказал, что недавно у него в парламенте состоялась встреча с Варданом Осканяном, который на данный момент отказывается от дачи показаний, и лидером партии "Процветающая Армения" Гагиком Царукяном, на которой присутствовал также председатель парламента Овик Абрамян. Тогда Осканян передал генпрокурору документы, свидетельствующие, по мнению парламентария, о его невиновности, а также данные о своем банковском счете, после изучения которого однако выяснилось, что $181 тысяч из благотворительных средств он получил наличными и потратил в личных целях.

Овсепян заявил, что ходатайство не предполагает ареста Осканяна, а предусматривает лишь вовлечение депутата в качестве обвиняемого в рамках уголовного дела. Это подразумевает лишение Осканяна депутатской неприкосновенности, поскольку, согласно действующему законодательству, депутат не может быть вовлечен в уголовное дело в качестве обвиняемой стороны без соответствующего согласия парламента. Генпрокурор исключил тот факт, что в деле присутствует политический подтексте, и назвал совпадением то, что СНБ занялась следствием дела, когда Осканян решил вернуться к политической деятельности. Овсепян также подчеркнул, что в данном случае уже не имеет значения, какие хорошие отношения связывают депутата с директором фонда "Сивилитас" Салби Казарян, или то, что пострадавшая сторона не обратилась в следственный орган, поскольку здесь приоритетным считается общественный интерес.

Отметим, что в ходе всего заседания напротив здания парламента проходила акция протеста с участием сотрудников фонда "Сивилитас" и граждан, выступающих против лишения Вардана Осканяна депутатской неприкосновенности.

Напомним, что Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело по обвинению в отмывании денег через фонд "Сивилитас", основанный Варданом Осканяном в 2008 году. В рамках дела следствие рассматривает факты того, как 100% акций основанной в Армении ООО "Хантсман Билдинг Продакс", которая принадлежит зарегистрированным в США корпорациям "Полимер Материалс" и "Хантсман Интернейшнл", были проданы за $2 млн, но с целью избегания налоговых обязательств сделка не была представлена налоговому органу, а оставленные американской стороной в республике на благотворительные цели более миллиона американских долларов из этой суммы не были использованы на благотворительность. Согласно СНБ, фонд "Сивилитас", нарушив собственный устав и требования действующего на 2011г. законодательства, не представил отчета о финансовых источниках, использованных за финансовый год средствах, в том числе предоставленных корпорациями на благотворительные цели $2 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.03.17
«Блокада железной дороги на Донецк только усиливает кризис на Украине»
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»