Лукашенко благодарен Китаю за поддержку суверенитета Белоруссии

Минск, 1 октября 2012, 13:54 — REGNUM  Александр Лукашенко 1 октября поздравил председателя Китайской народной республики Ху Цзиньтао с национальным праздником - Днем образования КНР, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Мы особо признательны братскому Китаю за неизменную поддержку проводимого Республикой Беларусь курса на укрепление суверенитета нашего государства, высоко ценим отношения стратегического партнерства, основанные на взаимном доверии, искреннем уважении и заинтересованности друг в друге", - подчеркнул Лукашенко в поздравлении. Он поблагодарил Ху Цзиньтао за огромный вклад в упрочение двусторонних отношений и заверил, что сотрудничество с великим Китаем и в дальнейшем будет важнейшим направлением внешней политики официального Минска.

"В поздравлении говорится, что в Белоруссии искренне рады росту влияния Китая на мировой арене и впечатляющим успехам китайского народа, достигнутым под мудрым руководством Коммунистической партии, - отмечено в комментарии президентской пресс-службы к тексту поздравления. - Александр Лукашенко высказал уверенность, что решения предстоящего XVIII съезда Коммунистической партии Китая позволят определить новые грандиозные задачи по развитию страны и повышению благосостояния китайского народа на очередную пятилетку. Президент Белоруссии пожелал съезду успешной и плодотворной работы.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 сентября посол КНР в Белоруссии Гун Цзяньвэй заявил, что официальный Минск может рассчитывать на китайские инвестиции под выгодные проекты. Среди таковых - китайско-белорусский индустриальный парк в Смолевичском районе Минской области, который станет самым крупным совместным проектом, а после реализации проекта - самой большой площадкой в Европе из числа созданных Китаем. Посол сообщил, что китайская сторона по-прежнему заинтересована в приватизации белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий" - одного из мировых лидеров по производству калийных удобрений. При этом посол отметил: "Что касается конкретных предложений от белорусской стороны - пока они очень-очень предварительные, про "зондирование" можно сказать относительно "Беларуськалия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.