Международная прозрачность: выявлены несколько серьезных нарушений на выборах (Грузия)

Тбилиси, 1 октября 2012, 13:45 — REGNUM  НПО "Международная прозрачность - Грузия", которая вместе с другими организациями зарегистрирована в качестве наблюдателя за парламентскими выборами в Грузии, на 10:00 часов 1 октября уже выявила ряд серьезных нарушений процесса голосования.

Как заявила руководитель этой организации Эка Гигаури, одно из серьезных нарушений состоит в том, что на многие участки по всей стране доставлено меньше бюллетеней и конвертов, чем зарегистрировано избирателей. Наблюдателями организации подобные случаи зафиксированы уже на 20 избирательных участках.

Кроме того, на 52-м избирательном участке Сабурталинского избирательного округа Тбилиси гражданин Георгий Джикия опустил в урну один бюллетень, а второй вынес из избирательного участка. "Имеется подозрение, что на этом участке планируется так называемый "армянский веер", что является серьезным нарушением процедуры голосования. Следует отметить, что оппозиция и эксперты и ранее неоднократно говорили о подобных нарушениях, во множестве использовавшихся в период предыдущих выборов. Суть их состоит в том, что избирателям выдают бюллетень с заранее обведенным номером "желанной партии", с которым они входят на избирательный участок. Там избиратель получает еще один бюллетень. Войдя в кабину для голосования, он не трогает новый бюллетень, не делает никаких отметок, а потом выходит, кладет в конверт тот бюллетень, который ему выдали уже отмеченным, и бросает в урну. Чистый бюллетень в качестве доказательства "выполнения задания" он предъявляет "заказчику".

На 21-м избирательном участке в Чхороцку несколько человек без нагрудных знаков находятся на избирательном участке, стоят над головой регистраторов и дают им указания, что мешает процессу голосования.

На 19-м участке в Ахалкалаки до 10 человек проголосовали без предъявления удостоверений личности.

Организация "Международная прозрачность - Грузия" наблюдает за выборами с помощью 420 местных и 56 международных наблюдателей - представителей аналогичных организаций из других стран - в частности, из Литвы, Латвии, Эстонии, Португалии, Азербайджана и Армении. Они распределены по 300 избирательным участкам и охватывают 63 из 73 избирательных округов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.