Минское общество русской культуры "Русь" отметило 20-летие

Москва, 1 Октября 2012, 13:21 — REGNUM  В Минске 30 сентября состоялось торжественное собрание членов минского общества русской культуры "Русь" - крупнейшей в Белоруссии организации российских соотечественников. Мероприятие было посвящено 20-летию основания общества, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Перед собравшимися (около 40 чел.) выступили почётный председатель общества Геннадий Власов, председатель общества Валентина Теплова и др. Мероприятие состояло из двух частей - торжественной и неформальной.

"Мы собрались 20 лет спустя - день в день основания общества", - заявил Власов, напомнив, что Минское общество русской культуры "Русь" было основано 30 сентября 1992 года. По случаю юбилея Власов одел тот самый костюм, в котором он 20 лет назад регистрировал организацию. До недавнего времени Власов был бессменным председателем данной общественной организации и в своём докладе напомнил основные даты в истории МОРК "Русь".

Нынешний председатель общества также обратилась к истории МОРК "Русь", отметив вклад в развитие русской культуры ряда членов организации. Теплова поблагодарила Власова за многолетний труд во благо МОРК "Русь", благодаря которому удалось объединить в рядах организации около 1 тыс членов и сторонников. Многие из них не смогли прийти на юбилей организации ввиду преклонного возраста и состояния здоровья, констатировала Теплова.

Члены общества обсудили состояние дел в МОРК "Русь", а также перспективы дальнейшей деятельности, выказали сожаление в связи с отсутствием на юбилее приглашенных из Координационного совета руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии (руководитель - Иван Корда), а также минского отделения Россотрудничества (руководитель - Виктор Малашенко).

В ходе неофициальной части мероприятия ветераны МОРК "Русь" поделились воспоминаниями о деятельности организации. Власов напомнил о 100-летнем юбилее Льва Гумилёва, с которым он переписывался и процитировал письмо великого русского мыслителя. Маргарита Ежова выступила перед членами общества с русскими песнями.

Напомним, в настоящее время деятельность МОРК "Русь" приостановлена по решению властей Белоруссии. Решению властей, закреплённому Верховным судом Белоруссии, предшествовал раскол в организации в конце 2011 года. В декабре 2011 года состоялась внеочередная конференция (съезд) МОРК "Русь", которая переизбрала руководство старейшей русской общественной организации Белоруссии и приняла изменения и дополнения в устав организации. Новым председателем правления МОРК "Русь" единогласно была избрана Валентина Теплова, прежний председатель - Геннадий Власов - избран почётным председателем общества. Параллельно действует группа членов общества "Русь" во главе с Вячеславом Быловым, де-факто признанная Минюстом, Мингорисполкомом, Россотрудничеством и Координационным советом руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии.

В настоящее время главное управление юстиции Мингорисполкома сформировало список членов общества, которые, по мнению властей, являются таковыми и могут принять участие во внеочередной конференции МОРК "Русь". Власти по-прежнему отказываются регистрировать изменения и дополнения в устав общественной организации. Согласно действующему в республике законодательству, общественные организации должны быть зарегистрированы и действовать на основании зарегистрированного властями устава, а деятельность от имени незарегистрированной организации запрещена и уголовно наказуема. Фактически, с весны 2012 года власти Белоруссии парализовали деятельность крупнейшей в постсоветской республике организации российских соотечественников. Обращения членов общества в Минюст Белоруссии, МИД России и другие структуры не возымели ожидаемого эффекта.

Члены МОРК "Русь" 18 июня направили коллективное обращение на имя президента России Владимира Путина, обращая внимание на ситуацию в организации, состояние дел в работе с соотечественниками, а также ряд других проблемных вопросов. Ответ пришел 1 октября на электронную почту одного из членов общества, без даты и номера документа, судя по остальным реквизитам - из МИД РФ.

"МИД России совместно с Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) уделяют приоритетное внимание работе с соотечественниками и защите их прав, действует Фонд поддержки соотечественников для оказания им правовой помощи, - говорится в документе. - Двадцать лет плодотворной работы общества "Русь", направленной на сохранение русской культуры и активную помощь соотечественникам в Республике Беларусь, - достойное уважения событие. Надеемся, Минское общество продолжит свою деятельность в этом направлении".

"Ваши соображения, изложенные в обращении, будут учтены в практической работе", - заверили чиновники МИД РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, с начала 2012 года активисты МОРК "Русь" провели около десятка мероприятий, посвящённых юбилею Отечественной войны 1812 года. Согласно официальной белоруской историографии, Отечественная война 1812 года не является Отечественной. С начала года власти республики не провели ни одного научного мероприятия, посвященного юбилею Отечественной войны 1812 года или "по случаю 200-летия войны 1812 года", как указывается в сообщениях официальных СМИ.

По мнению экспертов, власти Белоруссии поэтапно ликвидируют МОРК "Русь", что также совпадает с интересами сотрудников МИД России. В ходе судебных процессов весной 2012 года, закончившихся приостановлением деятельности крупнейшей в Белоруссии организации российских соотечественников, структуры МИД РФ не оказали помощи МОРК "Русь". Общественная организация также не получила поддержки со стороны Координационного совета руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии и других структур, ответственных за работу соотечественниками.

Напомним также, в июле 2012 года ИА REGNUM было опубликовано совместное заявление руководителя информационно-аналитического портала "Империя" Юрия Баранчика и главы культурно-просветительского проекта "Западная Русь" Игоря Зеленковского. "В связи с непрекращающейся травлей Минского общества русской культуры "Русь" со стороны руководства Координационного совета организаций российских соотечественников в республике (КСРС) и представительства Россотрудничества в Республике Беларусь" Баранчик и Зеленковский покинули МОРК "Русь". Обосновывая своё решение о выходе из МОРК "Русь" и возглавляемого Иваном Кордой Белорусского общественного объединения "Русь" (БОО "Русь"), Баранчик и Зеленковский отметили отсутствие "других путей воздействия на зарвавшихся российских чиновников от дипломатии и местных "профессиональных соотечественников", поведение которых, на наш взгляд, дискредитирует идеи Русского мира и приводит к умиранию движения российских соотечественников в республике".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?