Бадовский: Закручивать гайки надо при наведении порядка во власти

Москва, 1 октября 2012, 13:21 — REGNUM  Сейчас много разговоров про так называемое закручивание гаек, и "кое-что действительно стоило бы закрутить". Об этом заявил председатель совета директоров фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский в интервью РБК daily, отвечая на замечание о том, что"с момента возвращения в Кремль Владимира Путина "был принят целый ряд законодательных инициатив, получивших очень много претензий в экспертном сообществе и медиа". Например, введение термина "иностранный агент" по НКО, ужесточение лишь одной части КоАП, касающейся ответственности за митинги, ряд других инициатив.

По словам Бадовского, закручивание гаек прежде всего должно коснуться наведения порядка в самой власти. "И выговоры министрам, и то, что сейчас происходит в Думе с расследованиями в отношении бизнеса депутатов, и законопроекты про конфликт интересов, про семейственность во власти, про иностранные счета и недвижимость - в принципе это все касается начала (пока только начала) наведения порядка во власти, новых правил игры. Все это попытка поиска основ для нового внутриэлитного договора, основа которого в самоограничении элит и национализации сознания и поведения представителей правящего класса", - отметил он. "Но политика не может и не должна быть одномерной, - заявил Бадовский. - Где-то нужно наводить порядок, а в чем-то, наоборот, главное - это новые возможности и расчистка препон. Это касается и бизнеса, и политической системы. В частности, в том, что касается политической системы, возможности для институциональной политики и включения всех интересов должны максимально расширяться. Поэтому, например, я сторонник и возвращения смешанной системы на выборах в Госдуму, и возможностей для создания политических блоков и так далее.

Относительно конкретных случае Бадовский заявил: "Во-первых, всегда хорошо было бы, чтобы законодательство было совершенным. Как история с Pussy Riot: если есть у вас в Уголовном кодексе специальный состав, то хорошо, потому что потом, когда статьи за хулиганство начинают применять причудливым способом, это выглядит плохо, это вызывает нарекания. С другой стороны, ничто из воздуха не берется. Если бы статьи за хулиганство применяли бы ко всем их предыдущим акциям, может, и этой не было бы".

"Что до КоАП, честно говоря, кодекс надо бы переписать весь. История про "иностранных агентов" - это тоже на самом деле один из элементов более широкой истории, которая нам тоже нужна, и называется она хорошее полноценное комплексное лоббистское законодательство. И то и другое надо делать. То есть и КоАП серьезным образом пересматривать, и лоббистское законодательство тоже было бы правильно наконец написать и принять", - считает Бадовский.

"То же самое с законом о митингах. К самим нормам закона особых претензий нет, основной вопрос в правоприменительной практике. Мы сейчас анализируем правоприменительную практику по новому закону о митингах. По регионам она уже есть. Уже видно, что есть региональные власти, которые ведут себя адекватно, есть те, кто пугается и начинает "жестить" и впадать в истерику. Мы сейчас анализируем ситуацию, обобщаем практику и разрабатываем методические рекомендации по правоприменительной практике. Эти рекомендации будут как раз кстати в связи с тем, что регионы до конца года должны принять свои законы о митингах", - сообщил глава ИСЭПИ.

"С другими законопроектами тоже надо смотреть, - добавил Бадовский. - По расширению трактовки госизмены очень много вопросов. Законопроект об оскорблении чувств верующих тоже нуждается в очень четкой доработке в процессе обсуждения в парламенте, чтобы исключить расширительные трактовки и его использование дурным образом. Наказание за те или иные кощунственные деяния, конкретные оскорбительные действия - это верифицируемо и это можно сделать, но вот дальше нужно остановиться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?