В Чувашии появятся муниципальные жилищные инспекторы

Чебоксары, 1 октября 2012, 13:22 — REGNUM  В Чувашии принят закон о муниципальном жилищном контроле, согласно которому в республике появятся муниципальные жилищные инспекторы. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, закон одобрен депутатами Госсовета Чувашии на первой парламентской сессии. Согласно документу, контрольно-надзорные полномочия будут переданы органам местного самоуправления, которые должны будут определить орган муниципального жилищного контроля. При этом было отмечено, что они не будут дублировать функции государственных жилищных инспекторов, хотя их наделяют практически аналогичными полномочиями - за исключением права рассмотрения протоколов об административном правонарушении. Между тем, в перипетиях нового закона запутались даже депутаты чувашского парламента.

В ходе рассмотрения законопроекта вопросы были не к основному докладчику, чьё выступление прослушали дежурно, а к главе Госжилинспекции Чувашии Ивану Никитину, который сразу опроверг закономерный вопрос о возможном дублировании полномочий. Он пояснил, что муниципальный контроль "может быть осуществлён только в части, касающейся муниципального жилищного фонда", в то время как госинспекторы осуществляют надзор вне зависимости от формы собственности. "Если в доме хотя бы один квадратный метр жилья или помещения находится муниципальной собственности, то орган муниципального контроля будет иметь право проведения контрольных мероприятий в этом доме", - пояснил Иван Никитин. Что касается полномочий, то, по его словам, муниципальные жилищные инспекторы будут наделены "практически всеми полномочиями" госжилинспекторов.

Согласно документу, муниципальные жилищные инспекторы имеют право проводить плановые и внеплановые проверки, запрашивать и получать от органов власти, юридических лиц, предпринимателей и граждан информацию и документы, необходимые для проверки соблюдения обязательных требований и выдать предписания при выявлении нарушений. Также они имеют право проводить обследования и экспертизы жилых помещений, но с согласия собственника жилья. Протоколы и материалы проверки они должны направлять в Госжилинспекцию, которая уполномочена рассматривать дела об административных правонарушениях, либо в другие структуры для решения вопроса об уголовном преследовании.

Депутаты подчеркнули, что законопроект надо было вводить ещё три года назад: помимо того, что с управляющими компаниями не разобраться, есть ещё жильцы, которые сделали перепланировку. Горожане жалуются на таких "самоделкиных" в муниципалитет, но при этом юридического права на проверку документов у местной власти нет: "у района ничего нет, никаких полномочий, они послать даже никого не могут". Было отмечено, что данный закон восполняет этот пробел. И даже сравнили муниципальных инспекторов с добровольной народной дружиной.

Основные дискуссии вызвало положение о том, что на "делегирование контрольных полномочий" не выделяются финансовые средства. Было высказано мнение, что муниципальные жилищные инспекторы по сути превращаются в общественных помощников Госжилинспекции, "чтобы облегчить труд". И выражено опасение, что придётся принимать впоследствии другой бюджет, потому что на общественных началах никто работать не будет. "Речь идёт о муниципальном контроле. Я в дальнейшем вижу, что идёт возложение обязанностей на кого-нибудь из замов главы, или начальника отдела", - снял все вопросы о "бесплатных полномочиях" вице-спикер Анатолий Князев.

В ходе обсуждения было также высказано мнение, что нужно провести антикоррупционную экспертизу законопроекта. "Могут собираться такие группы людей, которые будут работать как бы абсолютно бесплатно, а через полгода будут разъезжать на роскошных иномарках. Потому что они грамотно будут бить по болевым точкам жильцов многоквартирных домов. И потом будет производиться взаиморасчёт в неформальном порядке. Это палка о двух концах: может быть, и не будет людей, а может быть столько муниципальных помощников будет, что от них отбиваться уже надо будет", - предположил Игорь Моляков.

По данным Государственной жилищной инспекции, в Чувашии 10.233 многоквартирных дома, жилищный фонд насчитывает более 29 млн кв. метров, из них 15 млн кв. метров - в многоквартирных домах, остальные - в частном секторе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.