Открытие аэропорта в Нагорном Карабахе: армянская сторона предостерегает Баку от провокаций

Ереван, 1 октября 2012, 13:17 — REGNUM  В течение предстоящей недели обновленный аэропорт в столице Нагорного Карабаха Степанакерте будет сдан в эксплуатацию. Известно, что аэропорт рассчитан на обслуживание 100 пассажиров в час, причем впоследствии этот показатель может возрасти. Полеты станет осуществлять авиакомпания "Эйр Арцах" ("Арцах" - армянское название Карабаха - ред.).

Также известно, что ранее известный аргентинский бизнесмен армянского происхождения Эдуардо Эрнекян, который является владельцем ереванского международного аэропорта "Звартноц", обещал подарить карабахским авиатора самолет. Возможно, это станет первым шагом к формированию парка машин для "Эйр Арцах".

Аэропорт Степанакерта, построенный в 1974 году, перестал действовать в 1992-ом, когда началась полномасштабная война между провозгласившей свою независимость НКР и Азербайджаном. Его реконструкция началась четыре года назад. Было построено новое здание аэровокзала, расширена и удлинена взлетно-посадочная полоса. Когда армянская сторона в прошлом году заявила о намерении возобновить регулярные полеты, Баку выступил с угрозами сбивать любые самолеты, летящие в Степанакерт или взлетающие оттуда. Это вызвало негативную реакцию международного сообщества, а официальный Ереван назвал подобные угрозы "проявлением государственного терроризма". Президент Армении Серж Саргсян заявил, что он лично "станет первым пассажиром первого авиарейса, который направится из Армении в Карабах".

На днях конгрессмен Бред Шерман, член Комитета по внешней политике палаты представителей Конгресса США, напомнив об угрозах Азербайджана сбивать армянские гражданские самолеты, призвал Баку исключить применение каких-либо насильственных действий в отношении полетов в НКР, сообщил Армянский Национальный Комитет Америки (АНКА). В обращении Шермана содержится также призыв ""приостановить американскую помощь и пересмотреть сотрудничество с вооруженными силами Азербайджана" в случае, если позиция Баку не изменится.

В то же время, по словам исполнительного директора АНКА Арама Ампаряна, возобновление работы аэропорта в Степанакерте откроет "новые возможности для путешествий, туризма и инвестиций в Республику Арцах".

Между тем, как сообщила газета "Собеседник Армении" со ссылкой на "компетентные источники в соответствующих силовых структурах", "Армия обороны НКР оснащена современными средствами ПВО, которые в состоянии не только обеспечить эффективную защиту воздушного пространства Нагорно-Карабахской Республики, но и, в случае необходимости, поразить любую воздушную цель на больших расстояниях, в том числе достигающих и аэропорта имени Гейдара Алиева". "И подобной участи удостоятся все провокации азербайджанской стороны - будь то в воздухе или на земле", - пишет газета.

Со своей стороны руководитель азербайджанской туристической компании R&R Рустам Ахмедов выступил с предложением построить в одном из районов равнинного Карабаха (не входящего в состав НКР) новый международный аэропорт. Это, считает Ахмедов, будет способствовать "популяризации карабахской темы в туристической политике Азербайджана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре