ФСБ: У российско-польской границы работает нелегальная АЗС для польских спекулянтов-"бензинщиков"

Калининград, 1 октября 2012, 13:11 — REGNUM  В Калининградской области в 200 метрах от пункта пропуска Мамоново-II - Гжехотки (российско-польский участок границы) работает нелегальная автозаправка, которая заправляет в сутки бензином до 500 машин с польскими номерами. Об этом журналистам заявил руководитель Пограничного управления ФСБ по Калининградской области генерал-лейтенант Олег Луцких, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Заправка - необорудованная, неэкологичная, с уже приготовленными подъемниками для более полного залива баков, - продолжил Луцких. - Мы обратились к правоохранительным органам с просьбой навести порядок. Полиция приехала, арестовали оборудование. Прошло пару недель, я решил заехать на эту заправку. Работает в полную силу! Сообщил уже прокурору области и начальнику полиции. Так нельзя. Должно быть всё цивильно - и прежде всего безопасно".

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, группа журналистов, прибывшая на эту нелегальную заправку, была встречена крайне недружелюбна. Человек, которого допрашивали полицейские после звонка генерала Луцких, бесцеремонно растолкал видеооператоров и фотографов, требуя назвать фамилии, чтобы "разобраться".

По словам начальника пограничного управления, польские трансграничные спекулянты бензином являются главным препятствием для пересечения границы обычными гражданами. "Мы ежедневно пропускаем от 200 до 500 машин с польскими бензинщиками через российскую границу, а страдают нормальные семьи, которые раз в месяц с ребенком решили выехать в Польшу или в Россию", - сказал Луцких.

По его словам, из-за приграничного челночного бизнеса на севере Польши - внушительная безработица. "На заводы никто не идёт, потому что рабочий получает 3 тысячи злотых, а бензинщик - 9 тысяч злотых", - уточнил руководитель пограничного управления ФСБ.

Олег Луцких привёл пример Литвы, где в прошлом году законодательно разрешили возить из России бензин не чаще пяти раз в месяц. - И всё - там челноки-бензинщики сразу исчезли, - констатировал пограничник. - В Польше же разрешено гражданину вывозить из России бензин один раз в сутки.

Читайте развитие сюжета: На границе с Польшей ФСБ ликвидировала АЗС с доходом до 10 млн руб. в месяц

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.