Президент Латвии: Европейский союз надо укреплять

Рига, 1 октября 2012, 12:41 — REGNUM  В рамках рабочего визита в США президент Латвии Андрис Берзиньш посетил Йельский университет в Нью-Хейвене (Коннектикут), сообщает официальный сайт главы государства. В университете Берзиньш встретился с преподавателями вуза, в том числе с профессором ортопедии латышского происхождения Кристапсом Кегги, студентами, а также ознакомился с университетским городком, учебной базой и библиотеками.

Во время посещения университета Андрис Берзиньш принял участие в круглом столе, посвященном финансовой и экономической ситуации в Латвии. Он рассказал о нынешнем положении в государстве, а также ответил на вопросы преподавателей и студентов о ситуации в Латвии, Европейском Союзе и еврозоне. Отвечая на вопрос о прогнозах будущего еврозоны и дальнейшего расширения ЕС или возможных противоречиях между странами, вызванных экономическим кризисом, президент подчеркнул: "Главной целью создания Евросоюза был мир в Европе, и он обеспечен. Именно поэтому я поддерживаю эту идею и считаю, что ЕС надо укреплять. Мир важнее всего остального, об этом всегда надо помнить". Одновременно Андрис Берзиньш признал, что для Латвии как государства очень важна региональная интеграция - прежде всего среди государств Прибалтики, а также стран Балтийского моря. Говоря о предложении развития ЕС согласно модели федерального союза государств, Президент отметил, что эту идею необходимо серьезно обсудить и обменяться мнениями.

Также президент побывал в медицинском колледже Йельского университета, где ознакомился с уникальным отделом музея нейрохирургии, а также собранием материалов военной медицины профессора Кристапса Кегги, которое появилось после работы во вьетнамском госпитале, где медик делал операции раненным солдатам США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.