Дзинтарс пригрозил сорвать принятие госбюджета Латвии на 2013 год

Рига, 1 октября 2012, 12:35 — REGNUM  Глава латвийского праворадикального Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс заявил изданию Diena, что позиция его объединения относительно поддержки проекта государственного бюджета 2013 года во втором чтении будет зависеть от финансирования демографической политики. При этом, в первом чтении Нацсоюз готов проект бюджета поддержать.

Данную позицию Райвис Дзинтарс объяснил следующим образом: "Может, это звучит возвышенно и патетично, но если мы своим избирателям говорили, что демография наш приоритет, то это для нас нечто большее, чем просто "галочка". И данный приоритет вытекает из острой потребности".

Дзинтарс добавил, что Нацсоюз даже не рассматривает возможность, "что в бюджете не будет заложено таких принципов как поддержка садиков, родительские пособия до полутора лет, отмена минимальной "материнской зарплаты", необлагаемый минимум за иждивенцев". Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 сентября министр финансов Латвии Андрис Вилкс ("Единство") передал в Сейм проект государственного бюджета на 2013 год и пакет из 30 сопровождающих документов. На текущей неделе проект планируется передать на рассмотрение в комиссиях, и 22 октября Сейм сможет рассмотреть его в первом чтении. Предложения ко второму чтению законопроекта о бюджете будут приниматься до 25 октября, а во втором, окончательном чтении его планируется рассмотреть 15 ноября.

Ранее, 25 сентября правительство одобрило проект госбюджета на 2013 год, предусматривающий дефицит в размере 221,1 млн латов, т.е. 1,4% от ВВП. В будущем году доходы консолидированного госбюджета Латвии прогнозируются в размере 4,658 млрд латов, а расходы - 4,792 млрд латов. По сравнению с 2012 годом доходы должны увеличиться на 133,1 млн латов, а расходы - на 146,8 млн латов. При этом на 32,9 млн латов предусмотрено сократить расходы на реализацию проектов и мероприятий, софинансируемых инструментами политики Евросоюза и за счет другой иностранной финансовой помощи. В свою очередь на 161,7 млн латов планируется увеличить расходы на финансирование выполнения основных функций государства. Доходы государственного специального бюджета социального страхования в 2013 году планируются в размере 1,369 млрд латов, а расходы планируется увеличить на 22,4 млн латов (1,6%) - до 1,425 млрд латов. По прогнозам, в 2014 году доходы государственного консолидированного бюджета Латвии должны составить 4,842 млрд латов, расходы - 4,907 млрд латов, а в 2015 году - соответственно 4,871 и 4,725 млрд латов.

Напомним также, что Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ заявил, что намерен добиться, чтобы в госбюджете на 2013 год были запланированы значительные ассигнования на решение проблем демографии. Представители VL-ТБ/ДННЛ дали понять, что если мероприятия по улучшению демографии не получат бюджетного финансирования, то они могут отказаться от поддержки бюджета - что может привести к тому, что коалиция будет вынуждена обратиться за поддержкой к оппозиционным партиям, или даже к распаду правительства.

Сопредседатели Нацсоюза заявили, что решение демографических проблем должно стать приоритетом правительства. "Этот вопрос для Национального союза будет ключевым при принятии решения о поддержке бюджета на следующий год" - указывается в официальном заявлении VL!-ТБ/ДННЛ. Ультраправые предлагают, чтобы в госбюджете-2013 на демографические вопросы были запланированы расходы в размере 31,6 млн латов. Сопредседатель объединения Райвис Дзинтарс пояснил, что поддержка этого плана со стороны партнеров по правящей коалиции, "Единства" и Партии реформ, предопределит, станет ли VL!-ТБ/ДННЛ голосовать за госбюджет на 2013 год.

Дзинтарс отметил, что дискутируя с другими политическими силами, можно внести небольшие изменения в предложенный план, однако требование о выделении на его реализацию 31 миллиона латов является обоснованным. По словам политика, план по улучшению рождаемости подготовлен с привлечением специалистов в области демографии, а также прошел тщательное обсуждение на заседаниях парламентской подкомиссии по вопросам демографии.

"Если бы правительству потребовалось найти деньги на спасение какого-нибудь банка или для вложения средств в авиакомпанию, то Министерству финансов было бы поручено изыскать более крупную сумму. Предложения по повышению рождаемости - это абсолютный приоритет Нацобъединения для бюджета-2013, о чем мы своевременно проинформировали партнеров по коалиции", - утверждает Дзинтарс.

29 сентября премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис заявил, что считаясь с позицией VL-ТБ/ДННЛ, правящая коалиция в Сейме Латвии образовала специальную рабочую группу, подчеркнув, что выделять дополнительные средства на содействие повышению рождаемости следует в рамках установленного бюджетного дефицита, сообщает портал Delfi. "Это означает - если есть желание выделить дополнительные средства на какие-то программы, то необходимо указать также, у каких программ отнять средства", - подчеркнул Домбровскис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.