Эрдоган стремится к новой Османской империи, а Мурси назначил себя пресс-секретарем террористов в Сирии: SANA

Москва, 1 октября 2012, 12:34 — REGNUM  Глава партии "Справедливости и развития", премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на 4-м съезде своей партии откровенно искажал исторические факты, пытаясь примирить память арабских народов с османской оккупацией. Он прикрывал эти попытки религиозными терминами и риторикой о правах человека. Об этом пишет сирийское государственное агентство SANA.

"Этот новый султан, страдающий манией величия, использует замшелые фразы времен Османской империи, против которой восставали арабские народы. Он тщетно пытается стереть память арабской нации, которая в свое время окончательно разгромила османизм. Как будто он забыл, что Дамаск, Алеппо, Ракка и другие города на территории Сирии отвергли его прадедов. Сегодня эти же города отвергают потомков тех оккупантов и дают отпор их наемникам, которых Эрдоган посылает, чтобы сеять смерть среди сирийского народа.

Эрдоган, который говорит о свободе и независимости, фактически является острием копья в руках Запада, стремящегося раздробить и подорвать весь регион на благо тех, кто захватил священную для всех мусульман мечеть Аль-Акса, построенную на месте, с которого пророк Мухаммад поднялся в небо. При этом Эрдоган спокойно смотрит, как израильтяне очерняют пророка, и ничего не делает для противодействия этому", - утверждает агентство.

По мнению авторов статьи, "турецкий премьер спекулирует правами и свободами народов, оправдывая агрессивную политику своего правительства по отношению к Сирии", благодаря чему "Турция стала базой для обучения террористов и центром контрабанды оружия в Сирию". "Кроме того, через турецкую территорию в Сирию отправляются члены "Аль-Каиды" и других экстремистских организаций. Он взял на себя поддержку этих наемников-такфиристов и снабжает их орудиями убийства, предназначенными для пролития крови сирийского народа", - говорится в статье.

Как отмечается, "Эрдоган гордится своей внешней политикой и говорит об ее мнимых успехах". "Он провозглашал ее цель: "Ноль проблем с соседями". На самом же деле после нескольких лет его правления Турция испортила отношения не только с Сирией, но и с Ираком, Ираном, Кипром, Арменией, Россией, Грецией. В то же время он имеет хорошие отношения с западными странами, Израилем и монархиями Арабского залива, где полностью отсутствуют даже намеки на какую-либо демократию.

Оппозиция все чаще заявляет Эрдогану, что его мечты о возрождении Османской империи не только неосуществимы, но и представляют опасность для Турции и всего региона.

Похожий курс, оторванный от реальности и противоречащий истории, ведет и президент Египта Мухаммед Мурси. При этом его выступления противоречивы: то он отвергает внешнее вмешательство в дела Сирии, а то вдруг начинает благословлять такое вмешательство. Мурси продолжает поддерживать линию Турции и ваххабитских монархий Арабского залива, оказывающих помощь террористам, под тем же предлогом защиты прав и свобод человека. Он противоречит самому себе: пытается выдвигать какие-то идеи, но забывает, что для того, чтобы выдвигать мирные инициативы, необходимо быть объективным и непредвзятым. Фактически Мурси назначил себя пресс-секретарем террористов-наемников Сирии, защищая их преступления, оправдывая любую резню, совершенную ими. По его словам, это борьба за свободу и демократию. На каком основании он присвоил себе право вместо сирийского народа определять будущее Сирии?", - говорится в статье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.