Министром образования в Татарстане сделали инженера-механика

Москва, 1 октября 2012, 12:07 — REGNUM  Новым министром образования и науки республики будет бывший глава Актанышского района Татарстана 51-летний Энгель Фаттахов, окончивший Казанский сельскохозяйственный институт по специальности "инженер-механик".

О назначении сообщило официальное республиканское агентство "Татар-информ". По данным, имеющимся на сайтах госвласти Татарстана, после окончания сельхозинститута Фаттахов работал главным инженером управления сельского хозяйства Актанышского района ТАССР, заместителем главы администрации Актанышского района по экономике, а с 1998 года до сегодняшнего дня возглавлял Актанышский муниципальный район.

Кроме того, Фаттахов является секретарем политсовета местного отделения партии "Единая Россия" и председателем Актанышского районного Совета народных депутатов.

Как неоднократно сообщало ИА REGNUM, деятельность прежнего министра образования Альберта Гильмутдинова, руководившего структурой в течение трех лет, вызывала массу критики со стороны родительского сообщества республики в связи с перегибами в языковом вопросе - школьникам в Татарстане не дают учить русский язык как родной, а преподавание татарского ведется в больших объемах. Тем не менее, министр потерял свой пост не из-за обвинений в национализме, а после ряда коррупционных скандалов в министерстве, связанных с освоением бюджетных денег.

В каком направлении будет вести министерство и языковую политику новый министр Фаттахов сказать пока сложно, но его биография и карьера уже дали повод для комментариев. В частности, по словам председателя Общества русской культуры Татарстана профессора Александра Салагаева, вызывает удивление, что руководить министерством будет человек, никакого отношения к образованию не имеющий (то, что Фаттахов - из соседней деревни с родной деревней экс-президента Минтимера Шаймиева, удивления у Салагаева не вызывает). "Министерство образования Татарстана превращается в своеобразный кадровый отстойник, - заявил ИА REGNUM профессор, - в советское время таким отстойником для партийных функционеров, вышедших в тираж, были органы профсоюзов. А в Татарстане Минобрнауки теперь, видимо, решили сделать "кладбищем для чиновников", которые больше не нужны".

Следует, однако, напомнить, что назначение бывшего инженера-механика Фаттахова министром образования и науки республики не уникально - три года назад в Татарстане уже случился прецедент, когда руководить Казанским госуниверситетом был назначен глава Елабужского района Ильшат Гафуров. Судя по возмущенным откликам в СМИ, это стало пощечиной казанскому научному сообществу и студенчеству со стороны "аульной этнократии". Назначение Фаттахова вполне укладывается в этот контекст и соответствует кадровой политике, начатой еще при Минтимере Шаймиеве.

Не исключено, что именно в связи с приходом очередного талантливого руководителя у отдельных сотрудников Минобрнауки начали сдавать нервы: как стало известно, министерство решила покинуть руководитель Департамента надзора и контроля в сфере образования - замминистра Людмила Нугуманова. Она уже написала заявление об уходе и планирует вернуться к преподавательской работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже