Накопительную часть пенсии россиян могут сократить

Москва, 1 октября 2012, 11:22 — REGNUM  Стратегия развития пенсионной системы РФ до 2030 года предполагает сокращение накопительной части пенсии. Это следует из документа, представленного правительством РФ президенту Владимиру Путину, сообщают 1 октября "Ведомости". Стратегия делится на три этапа, после окончания реформы пенсию будут формировать из трех частей (государственной, корпоративной и добровольной). На первом этапе (2013-2015 годы) планируется повышение тарифа для вредных производств, самозанятого населения и рост периода выплаты пенсии с 19 до 21 года. Накопительный взнос предлагается снизить с шести до двух процентных пунктов в пользу солидарной части, а также дать россиянам право выбора: отправить 2% в накопительную часть или оставить всю сумму в солидарной.

Пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец подтвердил изданию, что накопительный тариф планируется снизить.

Второй этап (2016-2020 годы) предполагает стимулирование тех, кто выбрал отчисления в накопительную часть, платить еще 2% зарплаты самостоятельно.

На третьем этапе планируется расширить охват населения корпоративным страхованием.

По данным издания, правительство пока не решило, утверждать стратегию или рассматривать ее как доклад главе государства.

По данным "Коммерсанта", детали документа будут обсуждаться и дальше, поскольку стратегия не согласована с Российской трехсторонней комиссией (РТК) по социально-трудовым отношениям. Работодатели и профсоюзы могут прислать свои предложения до 20 октября, уточняет издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail