Чукотский окружной аэропорт вновь имеет возможность принимать самолеты любого класса

Анадырь, 1 октября 2012, 11:29 — REGNUM  На Чукотке в окружном аэропорту "Анадырь" завершилась реконструкция взлетно-посадочной полосы. 1 октября в главном аэропорту Чукотки после трехлетнего перерыва совершил посадку широкофюзеляжный авиалайнер "Боинг-767" авиакомпании "Трансаэро". С этого дня аэропорт "Анадырь" сможет принимать самолеты любого класса.

"Завершение ремонта взлетно-посадочной полосы окружного аэропорта является важным событием. Для жителей округа авиация - самый надежный и зачастую единственный вид транспорта, дающий возможность свободно перемещаться как по территории Чукотки, так и выезжать за ее пределы. С завершением реконструкции полосы существенно повысился уровень безопасности полетов. Кроме того мы вновь сможем вновь принимать самолеты любого класса, что в полной мере обеспечит потребности региона в пассажирских и грузовых перевозках", - прокомментировал событие губернатор Роман Копин.

Работы на протяжении всех этапов реконструкции взлетно-посадочной полосы окружного аэропорта выполнялись строительной компанией "Планум Кипр Лимитед". "Работы подрядчиком выполнены в срок. В период их проведения аэропорт из-за сокращенной взлетно-посадочной полосы не принимал крупные воздушные суда. Всю нагрузку по обеспечению пассажирских и грузовых перевозок взяла на себя компания "Якутия", которая осуществляла рейсы небольшими самолетами Боинг-737. Сегодня в расписание окружного аэропорта вновь вернулась авиакомпания "Трансаэро", которая будет выполнять авиаперевозки два раза в неделю. Суда, принадлежащие авиакомпании "Якутия", будут совершать перелеты еженедельно", - сказал представитель департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ Виктор Хаустов.

Организация пассажирских авиаперевозок на протяжении всего времени ремонта взлетно-посадочной полосы находилась под особым контролем губернатора и правительства Чукотского автономного округа. На основании достигнутой договоренности с авиакомпанией "Якутия", в период летней отпускной кампании были проработаны удобные для пассажиров маршруты и частота полетов, а также неоднократно вводились дополнительные рейсы по маршруту Анадырь - Якутск.

Аэропорт Анадырь (Угольный) построен в 1959 году. Его реконструкция ведется с 2002 года. На первом этапе в период 2002-2005 гг. было заменено полностью 800 метров взлетно-посадочной полосы, возведены новые объекты портовой инфраструктуры, в декабре 2005 года построен новый комплекс аэровокзала, рассчитанный на обслуживание 340 пассажиров. В 2008-2009 годах ремонт продолжился в рамках федеральной целевой программы "Экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года". Третий этап реконструкций проводился в сжатые сроки, определенные короткими летними периодами 2011 и 2012 годов. Общая стоимость проекта по капитальном ремонту взлетно-посадочной полосы окружного аэропорта "Анадырь" составила 5,4 млрд руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.