Главы МИД Таджикистана и Узбекистана высказались в ООН по проблеме водопользования в регионе

Бишкек, 1 Октября 2012, 09:22 — REGNUM  Таджикистан, согласно международным документам, имеет полное право использовать свои природные ресурсы, в том числе гидроэнергетические, в интересах и во благо своего народа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информации МИД Таджикистана, об этом с трибуны 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи.

Он отметил, что более десяти лет Таджикистан из-за отсутствия должного взаимопонимания и сотрудничества в регионе, а также игнорирования своих легитимных и жизненно важных интересов пребывает в условиях жесточайшего дефицита электроэнергии в зимний период. "При отсутствии других источников энергии Таджикистану, обладающему огромным гидроэнергетическим потенциалом, жизненно необходимо планомерное и комплексное развитие этой отрасли. Согласно международным документам, Таджикистан имеет полное право использовать свои природные ресурсы, в том числе гидроэнергетические, в интересах и во благо своего народа. Одновременно считаем нужным с этой высокой трибуны ответственно заявить, что Таджикистан при реализации своего гидроэнергетического потенциала не намерен преследовать исключительно свои интересы в ущерб кому-либо. Напротив, мы являемся искренними сторонниками взаимовыгодного регионального сотрудничества и партнерства. В этом контексте следует рассматривать активное сотрудничество Таджикистана со Всемирным банком по подготовке технико-экономической, социальной и экологической оценки жизненно важного для экономики моей страны проекта - Рогунской ГЭС", - заявил Зарифи.

Он также призвал страны региона воздержаться от поспешных выводов и заявлений в период осуществления Всемирным банком оценочных работ по проекту Рогунской ГЭС. Напомним, что противниками строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане выступают Узбекистан и другие страны региона.

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов, также выступая на Генассамблее ООН, заявил, что все вопросы водно-энергетической проблематики в Центральной Азии должны рассматриваться в соответствии с общепризнанными нормами международного права, закрепленными в Конвенциях ООН "Об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер" от 17 марта 1992 года и "О праве несудоходных видов использования международных водотоков" от 21 мая 1997 года.

"Эти документы требуют соблюдения принципов не нанесения ущерба окружающей среде и интересам сопредельных государств при использовании ресурсов трансграничных рек", - сказал узбекский министр. Камилов отметил, что Узбекистан призывает руководствоваться этими принципами и нормами для поиска взаимоприемлемых компромиссных решений. "Мы выступаем за то, чтобы все проекты по строительству гидротехнических сооружений в верховьях бассейнов Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи были подвергнуты международной авторитетной экспертизе под эгидой ООН и в обязательном порядке согласованы со странами низовья, - сказал он. - И только после согласования можно приступить к строительству предусматриваемых двух практически самых крупнейших плотин в мире - Рогунской, высотой 350 метров, в верховьях Аму-Дарьи, и Камбаратинской ГЭС-1, в верховьях Сыр-Дарьи, высотой 275 метров. При этом обе - в горной местности, где сейсмичность составляет 9-10 баллов по шкале Рихтера". Камилов подчеркнул, что в соответствии с международными требованиями необходимо четкое выделение приоритетов в использовании воды. "Ограниченные водные ресурсы региона должны, в первую очередь, использоваться для удовлетворения питьевых и санитарных нужд и только затем - для обеспечения продовольственной безопасности, экологических нужд и нужд промышленности и энергетики", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белоруссизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»