Экономисты смотрят на развитие Оренбуржья реалистично, но с долей оптимизма

Оренбург, 1 Октября 2012, 08:17 — REGNUM  В Оренбургской области отмечают положительную динамику социально-экономического развития региона в 2012 году и рассчитывают, что тенденция сохраниться. Заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли области Наталья Безбородова проинформировала, что объём промышленного производства в 2012 году оценивается с приростом (на 1,2%) к 2011 году. Об этом 1 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства области.

Областное правительство утвердило прогноз социально-экономического развития Оренбургской области на 2013 год и среднесрочный период - до 2015 года. Прогноз включает два варианта развития области на ближайшие три года. Основной базируется на проведении жёсткой бюджетной политики и составлен, исходя из умеренного сценария развития мировой и российской экономики. По данному прогнозу ежегодно валовый региональный продукт будет расти в среднем на 103% и достигнет 757,9 млрд рублей в 2015 году.

Более оптимистичный вариант учитывает усиление инвестиционной активности реального сектора экономики, рост доступности кредитов для предприятий и населения и предполагает значительное повышение эффективности расходов бюджета. При таком развитии событий валовый региональный продукт будет расти на 104% и в 2015 году составит 760,3 млрд рублей.

Наталья Безбородова отметила, что упор экономисты делают на основной вариант развития региона, исходя из сложившихся социально-экономических условий: "Первый вариант более близок к реалиям дня. Но если экономика будет развиваться по более оптимистичному сценарию, все будут только рады. Мы настроены реалистично, с долей оптимизма, конечно", - сказала она.

По основному варианту развития региона, в 2013-2015 годах спрогнозирован ежегодный прирост объёмов промышленного производства на 2-2,6%. Соответственно, за три года прирост производства составит 7%.

Согласно основному проекту социально-экономического развития Оренбургской области наибольший вклад в рост объёма промышленной продукции внесёт добыча топливно-энергетических полезных ископаемых. Ежегодные темпы их добычи прогнозируются на уровне 102-102,6%, что обусловлено стабилизацией добычи нефти и газа на ведущих предприятиях отрасли ОАО "Оренбургнефть", ООО "Газпром добыча Оренбург". Добыча нефти в регионе составит 19 млн тонн, газа - 16 млрд кубометров в год. Продолжится реализация программы "Газ" для достижения уровня утилизации попутного нефтяного газа до 95%.

Рост добычи полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических, планируют обеспечить за счёт увеличения добычи руд цветных металлов и других полезных ископаемых, что связано с реализацией на предприятиях отрасли крупных инвестиционных проектов.

В 2013-2015 годах планируется поэтапный ввод мощностей по добыче и переработке медно-колчеданных руд на Гайском горно-обогатительном комбинате (ГОКе) и началом разработки ЗАО "Ормет" участка "Весенний" Аралчинского месторождения медно-цинковых руд в Домбаровском районе. При сохранении положительной внешнеэкономической конъюнктуры, Киембаевский ГОК "Оренбургские минералы" стабилизирует объёмы производства асбеста. Предприятие "Оренбургуголь" работает по инвестиционным проектами по строительству комплекса по углублённой переработке бурого угля Тюльганского разреза; электростанции на бурых углях мощностью до 150 МВт и переводу котельной п. Тюльган на сжигание бурых углей в форсированном кипящем слое.

Согласно прогнозу, опережающими темпами в среднесрочной перспективе будут развиваться обрабатывающие производства. Наиболее динамично - предприятия машиностроительного комплекса, отраслей, ориентированных на потребительский спрос (пищевая, лёгкая промышленность) и строительных материалов.

В машиностроительном комплексе прогнозируется проявление положительных тенденций, связанных с возобновлением реализации инвестиционных программ, направленных на обновление производства и расширение выпуска конкурентоспособной продукции. В рамках областной целевой программы "Модернизация машиностроительного комплекса Оренбургской области на 2012-2015 годы" в 2013 году на субсидирование процентной по кредитам, привлекаемым для реализации инвестиционных проектов, планируют выделить 10 млн рублей.

Прогнозный показатель на 2013-2015 годы индекса производства машин и оборудования составляет 13%, объём производства в 2015 году оценивают в 18 млрд рублей. По мнению специалистов Минэкономразвития региона, рост отрасли обеспечат несколько проектов. "ОРМЕТО-ЮУМЗ" реализует программы, направленные на повышение качества продукции традиционных номенклатурных групп концерна. По отношению к текущему уровню, Орский завод бытовой техники в 2013-2015 годах планирует втрое увеличить выпуск холодильников и морозильников, в 2,6 раза - бытовых газовых и электрических плит. Бузулукский механический завод в прогнозируемом периоде намерен увеличить выпуск тракторов для сельского и лесного хозяйства до 2.520 единиц. Орский машиностроительный завод предусматривает наряду с существенным наращиванием объёмов выпускаемой продукции создание участка производства муфт с резьбовыми соединениями класса "Премиум", ввод в эксплуатацию линии механической обработки, контроля и фосфатирования муфт, закалочно-отпускного комплекса. Компания "Джон Дир" в Оренбурге с 2013 года планирует начать сборку 17 наименований почвообрабатывающего и посевного оборудования. Техническое перевооружение, модернизация производства и внедрение новых технологий, освоение новых видов продукции продолжатся на таких предприятиях машиностроения, как ОАО "Бузулуктяжмаш", ОАО "Завод бурового оборудования", ОАО "ПО Стрела".

ЗАО "Урал Электро" продолжит техническое перевооружение, планирует развивать производство асинхронных электродвигателей и низковольтной коммутационной аппаратуры. В 2013-2015 годах это станет основой прирост продукции производства электрооборудования, электронного оборудования.

На развитие отрасли транспортного машиностроения ориентирован инвестиционный проект (2011-2014 годы) "Комплекс заводов транспортного машиностроения". "Орский вагонный завод-групп" планирует объединить Орский вагонный завод, выпускающий и ремонтирующий железнодорожные вагоны, Уральский завод транспортного машиностроения (производти 6 тыс. грузовых вагонов, 5 тыс. танк-контейнеров, 2 тыс. автоприцепов в год) и построить Орский литейный завод мощностью 30 тыс. тонн крупного железнодорожного литья. Предполагается, что новый комплекс заводов транспортного машиностроения обеспечит работой 8 тыс. оренбуржцев.

ООО "Оренбургский радиатор" осуществляет инвестиционные проекты по реконструкции технологических линий радиаторного производства с заменой изношенного оборудования, осваивает новые виды продукции в том числе - экспортоориентированные.

Производство продукции металлургического комплекса на 2013-2015 годы прогнозируется на уровне 103%. По расчётам, объём производства в 2015 году достигнет 99 млрд рублей. Развитие металлургических предприятий Оренбургской области зависит от спроса и уровня цен на металлы на мировом рынке, реализации мероприятий по оптимизации собственных затрат, внедрения энергосберегающих технологий. По мнению экономистов, значимое влияние на развитие комплекса в целом в среднесрочной перспективе окажет ситуация на ОАО "Уральская Сталь".

Отработка ОАО "Южно-Уральский никелевый комбинат" технологии электроплавки на опытно-промышленном комплексе по производству ферроникеля печью постоянного тока 12 МВт позволяет повысить извлечение никеля, исключить расход дорогостоящего кокса, автоматизировать процесс плавки и сократить выбросы в атмосферу диоксида серы. Кроме того, технология обеспечивает снижение себестоимости производства этого металла.

Стоит отметить, что в настоящее время на никельном заводе сложилась критическая ситуация. Как ранее сообщало ИА REGNUM: директор управляющей компании Алексей Иванушкин заявил, что причинами напряжённой обстановки на предприятии является низкая цена на никель, которая не может покрыть издержки производства, а также низкокачественное сырьё и высокие тарифы на электроэнергию, транспортировку сырья. Только за 2011 год убытки компании превысили 400 млн рублей. Иванушкин подчеркнул, что для сохранения производства в прежнем объёме необходимо принять срочные меры государственной поддержки: снижение стоимости электричества и перевозки руды, ослабление налоговой нагрузки. В конце сентября в СМИ появилась информация о том, что холдинг "Мечел" решился на распродажу активов, в том числе выставлен на продажу и "Южуралникель".

Ввод в 2012 году в эксплуатацию газопоршневой теплоэлектростанции и использование новых энергосберегающих технологий ООО "Гайский завод по обработке цветных металлов" позволяет существенно снизить затраты на производство в условиях жёсткой конкуренции. На предприятии также намерены открыть опытно-промышленное производство по выпуску медных катодов на базе углублённой переработки отходов меди.

Несмотря на то, что вследствие чрезвычайно неблагоприятных условий сельхозтоваропроизводителям был нанесён ущерб в сумме более 5 млрд рублей, а индекс производства валовой продукции сельского хозяйства в 2012 году прогнозируют на уровне 82,5% к 2011 году при объёме производства 63 млрд рублей, индекс производства сельскохозяйственной продукции прогнозируется на уровне 122,6%. В денежном выражении объём производства в 2013 году составит 83 млрд рублей.

Предполагаемый рост объёма инвестиций, с точки зрения экономистов, будет вызван увеличением инвестиционной активности, продолжением ранее приостановленных, и запуском новых крупных проектов в машиностроительном комплексе, металлургии, сельском хозяйстве, реализацией областных целевых программ, направленных на развитие и модернизацию социальной сферы и инженерной инфраструктуры. Только в 2013 году из областного бюджета на эти цели планируют направить более 7 млрд рублей.

При участии правительства области в среднесрочной перспективе планируется реализация ряда стратегических проектов, один из них - формирование оренбургского участка в системе международного транспортного коридора "Европа - Западный Китай". Другой - создание российско-казахстанского предприятия по грануляции серы мощностью до 500 тыс. тонн в год гранулированной серы. Ещё несколько - строительство завода по производству стройматериалов на базе Дубенского гипсового рудника в Беляевском районе, организация производства почвообрабатывающего, посевного и опрыскивающего оборудования (Компания "Джон Дир" в Оренбурге), строительство комплекса по глубокой переработке масличных культур" в Сорочинске, строительство туристско-оздоровительного комплекса в Соль-Илецком районе, которое будет способствовать оздоровлению населения.

По строительной отрасли в 2013 году планируется ввести в действие 950 тыс. квадратных метров жилья, а уже в 2014 году прогнозируется ввести более 1 млн. кв. метров. В региональном Минэкономразвитии отметили, что это позволит решить поставленную президентом России задачу - обеспечить к 2020 году уровень ввода не менее 1 кв. метра на человека в год. Для этого в области утверждена областная целевая программа "Стимулирование развития жилищного строительства в Оренбургской области в 2011-2015 годах". Вместе с тем, стоит отметить и то, что в областном Минстрое в сентябре заявили о непомерно тяжёлым к исполнению плане строительства в 2012 году. На 1 сентября из запланированных на год 810 тыс. кв. метров жилья введено лишь 235,8 тыс. кв. метров.

Потребительский рынок области в 2013-2015 годах согласно прогнозу специалистов будет характеризоваться повышением покупательной способности населения, что обусловлено ростом реальных располагаемых денежных доходов. В результате, произойдёт увеличение оборота розничной торговли в 2013 году на 5%, в 2015 году - почти на 6%. В денежном выражении прогнозируемый оборот составит 285 млрд руб.

В рамках областной целевой программы "О развитии малого и среднего предпринимательства в Оренбургской области на 2012-2014 годы" будет осуществляться комплекс мер, направленных на развитие малого и среднего бизнеса, как важнейшего ресурса экономического развития.

Уровень жизни оренбуржцев в прогнозном периоде повысится. В 2012 году реальные располагаемые денежные доходы населения увеличатся, по оценке, на 3,4% за счёт роста заработной платы в реальном секторе экономики и в бюджетной сфере и роста социальных трансфертов, прежде всего пенсионных выплат.

Стало меньше тех, кто живет за чертой бедности. Уровень бедности населения оценивается на уровне 14,1%, тогда как в 2011 году - на уровне 14,7%. В качестве мер по снижению бедности населения в среднесрочной перспективе предполагается создавать условия для роста доходов населения в первую очередь на основе развития занятости населения и повышения заработной платы, а также мер по повышению уровня материального обеспечения пенсионеров.

В 2013-2015 годах прогнозируют некоторое увеличение среднегодовой численности постоянного населения: 2013 год - 2 млн 027,2 тыс. человек, 2014 год - 2,029 млн человек, 2015 год - 2,031 млн человек. Ожидается замедление темпов естественной убыли населения за счёт увеличения общего коэффициента рождаемости с 13,9 человека в расчёте на 1 тыс. жителей в 2011 году до 15,2 человека в 2015 году. Прогнозируется снижение уровня смертности соответственно с 14,3 человека на 1 тыс. жителей в 2011 году до 13,1 человека в 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»