Отапливать социальные объекты в Хакасии будут термороботы

Абакан, 1 октября 2012, 07:54 — REGNUM  В Республике Хакасия ожидается поступление федеральной субсидии в размере 164 млн рублей на энергосбережение и повышение энергетической эффективности. В настоящее время специалисты Государственного комитета по тарифам и энергетике региона (Госкомтарифэнерго) совместно с Центром энергосбережения работают над распределением этих средств между министерствами, ведомствами и муниципальными образованиями, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства. Новые технологии - одно из направлений, на которое планируется выделить часть средств федеральной субсидии. Внедрить ноу-хау хотят в Усть-Абаканском районе.

"Усть-Абаканский район подал заявку на 10 млн рублей, и мы планируем выделить эти средства на приобретение автономных угольных котельных, так называемых термороботов. Это новосибирская разработка, изготавливают их в городе Бердске. Работает терморобот на угле, который автоматически подаётся в топку, поэтому обслуживать его надо не чаще одного раза в неделю, и то только для того, чтобы пополнить котел углем и удалить золу", - рассказал директор "Центра энергосбережения" Алексей Федоров.

Отапливать с помощью термороботов в Усть-Абаканском районе будут социальные объекты - школы, детские сады, дома культуры, которые сегодня получают тепло от электрических котельных.

"Отапливать электрическими котельными затратно, да и трубы магистральных сетей приходится постоянно ремонтировать. Установив термороботы, мы уйдём от длинных теплотрасс. В этом году мы планируем установить несколько котлов. По нашим подсчётам, они окупят себя за два отопительных сезона, а по результатам первого отопительного сезона мы сэкономим порядка 6-8 млн для районного бюджета", - сообщил первый заместитель главы администрации Усть-Абаканского района Вячеслав Тутатчиков.

"Умные" котлы планируется установить в Вершино-Биджинском сельском поселении Усть-Абаканского района, там они будут отапливать школу, детский сад и дом культуры, в Московском сельском поселении для детского сада, а также для Красноозерной школы, для Усть-Ташибинской школы и для детского сада в Чапаево. Монтаж термороботов запланирован на ноябрь, и займёт всего один-два дня.

"Мы экспериментально решили дать субсидию для органов исполнительной власти муниципального образования на замену существующих котельных на более экономичные - термороботы, которые будут работать не на дорогостоящей электрической энергии, а на угле. Необходимые обоснования Усть-Абаканский район представил, и мы решили посмотреть, насколько это будет выгодно. Мы планируем снизить тариф для потребителей почти в два раза. Если всё получится, то мы распространим этот опыт по всей Республике Хакасия", - прокомментировала председатель Госкомтарифэнерго Людмила Южакова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.