В Забайкалье прошли масштабные учения по ликвидации ЧС в энергокомплексе

5

Чита, 1 октября 2012, 07:23 — REGNUM  Забайкальская территориальная подсистема Единой российской системы ликвидации ЧС провела трехдневные командно-штабные учения (КШУ) по ликвидации чрезвычайной ситуации на ТЭЦ-1. Это учение, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главного управления МЧС РФ по Забайкалью, самое масштабное за последние несколько лет в крае. В нём приняли участие все структуры, которые так или иначе будут задействованы в ликвидации реальной чрезвычайной ситуации: пожарные МЧС России, спасатели, полиция, энергетики и многие другие. Легенда с выходом из строя энергокомплекса Читы и Читинского района выбрана из-за приближающейся зимы, действия отрабатывались так, словно на улице середина декабря.

По легенде учений, в Чите дует шквальный ветер, выпал мокрый снег, температура на улице минус 25 градусов и продолжает понижаться. На берегу озера Кенон на станции ТЭЦ-1 вышел из строя турбогенератор. Вырвавшийся пар намёрз на стенах станции, отчего стена обвалилась. Из-за отключения на перекрёстке улиц Бабушкина и Полины Осипенко прорвало магистральный трубопровод теплотрассы, без тепла остался почти весь центр города и район Соснового Бора - всего 84 многоэтажки, школы, детские сады и поликлиники. На следующее утро вышла из строя котельная в посёлке Новая Читинского района. Там в результате гидродинамического удара на теплотрассе без тепла остались многоквартирные дома и детский сад. Из-за увеличения нагрузки на электросеть замкнуло трансформатор в селе Кручина, население осталось без электроснабжения.

Вся легенда была разделена на шесть частей вводных данных. В первый день учений первая часть "Ухудшение погодных условий" была запущена ранним утром в Центре управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) МЧС России по Забайкальскому краю. Задача сотрудников дежурной смены - быстро оповестить население Забайкалья о наступлении сильных холодов. Также на базе Главного управления МЧС была собрана краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, которую возглавил заместитель губернатора края Александр Холмогоров. В комиссию вошли представители ведомств, на объектах которых могли произойти аварии из-за сильного понижения температуры. Когда сотрудники ЦУКСа справились с задачей, руководители учений усложнили ход учений.

От диспетчера ТЭЦ-1 пришло второе сообщение - на станции вышел из строя один из турбогенераторов, горячий пар вырвался наружу и сразу же осел ледяными наростами на стене станции. Стена на выдержала такого веса и обвалилась. В галерее углеподачи тут же замкнула электропроводка и начался пожар. Такова была вводная Пожарно-тактических учений на ТЭЦ-1, в которых приняли участие сотрудники всех пожарных частей Читинского гарнизона пожарной охраны. Условно горящую транспортерную ленту прибывшие огнеборцы потушили менее чем за 40 минут. В это время остальные участники масштабного мероприятия производили разбор завалов и спасение пострадавших. Спасатели установили временную тепловую завесу на месте обрушившейся стены. В учениях приняли участие работники медицины катастроф, краевая поисково-спасательная служба, а также пожарная бригада ТЭЦ-1. В общей сложности в мероприятии были задействованы около 300 человек и 50 единиц техники.

Третья вводная продолжала тематику второй: на перекрёстке улиц Бабушкина и Полины Осипенко в результате гидродинамического удара произошел прорыв на магистральной теплотрассе. Без тепла остались почти 17 тысяч человек в 84 домах Центрального и Ингодинского районов города, школы и детсады, больницы и поликлиники. В работу по устранению аварии включились бригады энергетиков.

Схожая авария произошла по четвёртой вводной на второй день учений: в посёлке Новая в результате короткого замыкания вышел из строя сетевой насос и электродвигатели дымососа сразу на нескольких котлах. При попытке запустить резервный котел оказалось, что в сетевом насосе есть серьёзная течь. Данная авария также дала гидродинамический удар, который повредил теплотрассу посёлка и внутридомовые сети, без отопления остались все многоэтажки посёлка и детский сад. К работе приступила комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Читинского района, которая отправила на место ЧС силы и технику коммунальных структур и организовала их работы. Также на месте ЧС был развёрнут подвижный пункт управления ГУ МЧС России по Забайкальскому краю. Комиссия по ЧС решала все вопросы на базе данного пункта, на месте оценивая обстановку и принимая решения.

Далее перед членами КЧС Читинского района встала ещё одна вводная: в соседнем посёлке Кручина замкнул ещё один трансформатор. Без электричества остались более полутысячи человек 11 многоквартирных домах. Оказалась поврежденной и резервная линия электроснабжения. Решением проблемы стала отправка на время устранения аварии в посёлок автономной дизельной электростанции мощностью 200 кВатт.

Командно-штабные учения прошли под руководством комиссии Сибирского регионального центра МЧС России, которую возглавил заместитель руководителя центра по антикризисному управлению Александр Мулл. Оценивая учения, руководитель КШУ отметил качественную подготовку практической части - тушение условного пожара и действия комиссий по чрезвычайным ситуациям всех уровней - от краевой до районной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.