В Оренбуржье почти в 2 раза выросло число выявленных бешенных животных

Оренбург, 1 октября 2012, 07:11 — REGNUM  В Оренбургской области за восемь месяцев 2012 года зарегистрирован 91 случай бешенства у животных, против 48 случаев заболевания за аналогичный период 2011 года. В регионе отмечается осложнение ситуации по заболеваемости бешенством животных. Как сообщили 1 октября корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Роспотребнадзора области, бешенство животных регистрируется практически на всей территории Оренбуржья.

В среднем в области от 6 тыс. до 8 тыс. человек в год обращаются в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов и ослюнений животными.

За восемь месяцев 2012 года по поводу укусов животными обратились за медицинской помощью 4.799 человек, в том числе детей 1.514 (8 месяцев 2011 года - соответственно 4.638 и 1.295).

С 1951 года среди людей зарегистрировано 34 случая бешенства. Последний случай регистрировался в 2011 году у жителя г. Оренбурга.

Справка:

Бешенство - острая вирусная болезнь животных и человека. Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки, кошки, лисы. С учётом характера резервуара возбудителя различают эпизоотии городского и природного типов. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения повреждённых кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

Специалисты Роспотребнадзззора подчёркивают, что сегодня в распоряжении медиков есть безопасные и эффективные вакцины, которые способны остановить развитие заболевания у человека, укушенного заражённым животным. При любом заболевании животного необходимо немедленно обращаться в ветеринарную клинику, не заниматься самолечением.

Противопоказаний для экстренной лечебно-профилактической иммунизации от бешенства нет. Беременность и грудной возраст ни при каких обстоятельствах не служат основанием для отказа от специфической иммунизации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.