Шувалов и Дворкович решат судьбу пластиковой тары

Москва, 1 Октября 2012, 06:59 — REGNUM  Решение вопроса по возможному запрету пластиковой тары для розлива алкоголя вышло на финишную прямую, в результате длительных дебатов вопрос был поднят до уровня "государственных". Как сообщил источник в правительстве, в результате значительного резонанса в обществе, который вызвала инициатива Росалкогольрегулирования (РАР) по запрету пива в пластиковой упаковке, вице-премьеры Аркадий Дворкович и Игорь Шувалов планируют провести на этой неделе встречу по данному вопросу.

А 3 октября на совещании в Минэкономразвития будет проводиться совещание по выработке единой позиции относительно техрегламента. Ожидаются основные противоборствующие стороны - как чиновники, так и представители отраслей. На нём руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян должен будет представить научно-медицинские аргументы в пользу запрета ПЭТ-упаковки. Ранее РАР высказывало опасения, что пластиковая тара вредна не только для пива, но и для безалкогольных напитков, например, колы. Пивовары также рассчитывают на проведение общественных слушаний в Госдуме, где все заинтересованные стороны смогут представить свою позицию и привести аргументы.

Информация о возможном подорожании с 2013 года продуктов в пластиковой ПЭТ-упаковке - пива, минеральной воды, соков, нектаров и разнообразной молочной продукции - будоражит общество в течение всего 2012 года. Подорожание может наступить в случае принятия новой редакции "Технического регламента "О безопасности алкогольной продукции", запрещающей продажу слабоалкогольной продукции (в частности, пива) в ПЭТ-упаковке. Согласно данным опроса, проведённого минувшим летом ВЦИОМом, в котором приняло участие 1600 человек, большинство респондентов отметили, что принятие предлагаемых Росалкогольрегулированием поправок осложнит их жизнь. При том, что одна из целей запрета - снизить потребление пива, 77% процентов опрошенных сказали, что не собираются меньше пить в случае запрета пэт-упаковки. Так, 36% опрошенных заявили, что меньше пить не станут, 23% - заявили, что будут пить пива больше, так как перейдут на пятилитровые алюминиевые бочонки, а 18 процентов - станут потреблять больше крепкого алкоголя. Недавно к протестам пивоваров присоединились производители вина, прежде всего зарубежные.

У ФАС, Минпромторга и Минэкономразвития свои аргументы против подобного запрета. Ведомства синхронно раскритиковали Росалкогольрегулирование, приведя аргументы о возможном кризисе всей ПЭТ-индустрии, сокращении рабочих мест и нарушении норм ВТО. Директор департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвиия России Вадим Живулин заявил, что доказательств ухудшения качества алкогольной продукции при розливе в пластиковую упаковку не существует. "При этом исследований, подтверждающих безопасность ПЭТ для пищевых продуктов и алкоголя, было много", - отмечает Живулин. При этом чиновники и эксперт ссылаются на исследования, проведённые Аналитическим центром химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Изучение возможного перехода вредных веществ из ПЭТ-тары в раствор 96% этилового спирта выявило соответствие ПЭТ требованиям, предъявляемым принятым регламентам о безопасности упаковки. "Выделение веществ, подлежащих контролю в соответствие с Техрегламентом Таможенного союза "О безопасности упаковки" из полиэтилентерефталатной тары не превышает установленных норм, и, как правило значительно ниже этих норм", - заключили химики.

"Введение запрета на использование пластиковой упаковки для розлива алкогольной продукции, предусмотренного в проекте технического регламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции", противоречит нормам ВТО и соглашению о технических барьерах в торговле" - утверждает председатель правления Национального института технического регулирования Дмитрий Петров. "Ввод запрета на производство алкоголя в пластиковой упаковке напрямую вступает в противоречие с соглашением ВТО по санитарным и фито-санитарным нормам и противоречит соглашению о технических барьерах в торговле, ни в одной европейской стране нет такого запрета, везде пластиковая тара признана безопасной", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»