Феномен Осканяна: деньги Митта Ромни в Армении работают в интересах России и Путина?

Москва, 30 сентября 2012, 14:12 — REGNUM  

Американская газета The Washington Post обратилась к делу экс-министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна. Колумнист издания Дейвид Игнасио, в частности, пишет:

"Против поддерживаемой Западом общественной организации в Армении началась кампания, в рамках которой экс-министр иностранных дел Вардан Осканян обвиняется в отмывании денег. Мишенью является Вардан Осканян, армянин, получивший образование в Америке, возглавлявший МИД Армении в 1998-2008 гг., после чего учредивший общественный фонд "Сивилитас".

Решение о политическом преследовании Осканяна, как пишет он сам, связано с тем, что его партия "Процветающая Армения" во время парламентских выборов не поддержала президента Сержа Саргсяна. Правительство Саргсяна является союзником России, а Осканян более независим и имеет прозападную ориентацию.

Это противостояние местного значения в Ереване могло выглядеть как явление локального масштаба, если бы ни отражало тенденцию. В Москве и столицах других постсоветских республик власти оказывают давление на НПО, которые рассматриваются как движущая сила народного бунта или политических перемен. В этом месяце Россия закрыла проекты USAID, который финансировал сотни общественных организаций. Подобные же тенденции наблюдаются на Украине, Белоруссии, Азербайджане".

Дело Сивилитас, как пишет Дейвид Игнасио, интересно тем, что в нем замешано имя Джона Хантсмана (американский политик-республиканец, мормон, кандидат в президенты США, который 16 января 2012 года заявил о выходе из президентской гонки и призвал своих сторонников поддержать Митта Ромни - тоже мормона и своего дальнего родственника). Начиная с 1988 года, Хантсман пожертвовал Армении более $20 млн. Когда в 2010 году компания Huntsman International покинула Армению, она перевела оставшиеся средства на счет фонда "Сивилитас". "Дело Осканяна вызывает беспокойство, поскольку демонстрирует, насколько далеко могут пойти власти постсоветских республик для ограничения политической дискуссии", - резюмирует Дейвид Игнасио.

Интересно отметить, что Дейвид Игнасио ничего не говорит о внешнеполитических приоритетах самой партии "Процветающая Армения" (ППА), членом которой является "независимый и имеющий прозападную ориентацию" Вардан Осканян. Между тем, ППА на сегодняшний день является одной из наиболее пророссийских политических сил Армении, последовательно выступающей за вступление Армении в Евразийский союз, инициированный Владимиром Путиным. По активности пророссийской риторики ППА зачастую опережает правящую Республиканскую партию Армении (РПА) во главе с президентом Сержем Саргсяном, которого колумнист The Washington Post называет "союзником России". Скажем, позиция РПА по тому же вопросу вступления в Евразийский союз не так пророссийски однозначна, как позиция ППА и ее лидера - олигарха Гагика Царукяна.

Таким образом, главный вопрос, связанный с делом Осканяна для "Процветающей Армении" и, самое главное, для России звучит следующим образом: каким образом финансовые средства мормонской команды Митта Ромни, назвавшего Россию "врагом номер один" для США, могут одновременно служить "прозападному бунтарю" Осканяну и его фонду "Сивилитас", но при этом не влиять на пророссийскую ориентацию партии "Процветающая Армения", в которой Осканян занимает лидерские позиции и, по некоторым оценкам, даже может быть выдвинут в качестве кандидата в президенты Армении на выборах 2013 года?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным