В Латвии растет число заболевших сексуально-трансмиссивными и кожными болезнями

Рига, 30 сентября 2012, 14:11 — REGNUM  В течение первого полугодия 2012 года Латвийский инфектологический центр зарегистрировал значительное увеличение количества обращений со стороны населения по поводу сексуально-трансмиссивных заболеваний и инфекционных заболеваний кожи, сообщает агентство LETA. В целом в центр обратились 3 650 человек. У 132 выявлен сифилис, у 76 - гонорея, у 91 - хламидиоз, у 525 - уреаплазмоз и микоплазмоз, а 1 500 прошли обследование на сексуально-трансмиссивные болезни.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Латвии в текущем году по сравнению с предыдущим количество заболевших гонореей (264 человека) выросло на 26%, а за последние пять лет - на 71%. Одновременно число заболевших сифилисом увеличилось на 10% (75 человек), а за пять лет - на 19%. Количество страдающих хламидиозом за первое полугодие 2012 года выросло на 18% (810 пациентов) по сравнению с прошлым годом и на 113% за пять лет.

В целом население Латвии официально насчитывает немногим более 2 млн человек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сотрудники дерматовенерологической отрасли, ситуация с вензаболеваниями осложняется тем, что учета как такового в данной сфере больше не существует, врачи даже могут выдать человеку на руки по его просьбе медицинскую карту. Медики могут только рекомендовать пациенту пройти контрольные процедуры для уверенности в том, что проведенное лечение оказалось достаточным, а также посоветовать пациенту пригласить своего партнера с целью проверки.

Подобная цепочка разносчиков болезни способна тянуться не один год и может включать от тридцати человек. Не всегда, однако, удается все расследовать до конца - люди постоянно уезжают из Латвии в Западную Европу с целью поиска работы и цепочка обрывается. Дерматовенерологи подводят итоги года, начиная с августа, так как лето является наиболее благоприятным периодом для урогенитальных инфекций. Но поскольку люди нередко откладывают обращение к врачам, особенный наплыв клиентов начинается с сентября-августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.