Президент Армении назвал ситуацию в сфере здравоохранения "полным позором"

Ереван, 29 сентября 2012, 23:31 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян созвал 29 сентября совещание по вопросам сферы здравоохранения. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, в совещании приняли участие вице-премьер, министр территориального управления Армен Геворгян, глава аппарата президента Виген Саркисян, генеральный прокурор Агван Овсепян, министр здравоохранения Дереник Думанян, председатель парламентской комиссии по вопросам здравоохранения Ара Баблоян, министр финансов Ваче Габриелян, министр экономики Тигран Давтян, директор Службы национальной безопасности Горик Акопян, начальник президентской службы по надзору Ованес Овсепян, председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении Артак Шабоян, председатель Комитета государственных доходов при правительстве Армении Гагик Хачатрян, руководитель научного Центра экспертизы лекарств Акоп Топчян, глава "Союза производителей и импортеров лекарств" Самвел Захарян.

Президент предложил участникам встречи детально обсудить существующие в сфере здравоохранения проблемы, чтобы понять, почему существенная часть недовольства общества достается именно этой области.

"Исследования специалистов показывают, что население страны видит больше всего проявлений несправедливости именно в сфере здравоохранения, и это недовольство, к сожалению, со временем растет. В основном граждане недовольны тем, что госзаказ не действует должным образом, жалуются на "неправильное лечение без последующей ответственности", плохое обслуживание, нарушение прав человека, волокиту и всю эту историю с медикаментами. Я очень хорошо осознаю, что в нашей стране есть много проблем, но здравоохранение - единственная сфера, которым недовольна уже треть населения. И это в том случае, когда мы традиционно считаем нашу систему здравоохранения хорошей, говорим, что профессиональные способности наших врачей очень высокие, хотим стать региональным центром здравоохранения. Недовольство трети населения является уже серьезным сигналом, чтобы мы осуществили коренные изменения в этой сфере", - отметил Саргсян.

Президент подчеркнул необходимость поднятия авторитета врачей в армянском обществе и обеспечения доступности услуг здравоохранения для граждан. При этом Саргсян отметил, что ряд проблем в сфере обусловлен также недостатком финансовых средств, однако президент уверен, что эффективное использование существующего бюджета является здесь важнейшим фактором. "Необходимо достичь существенных изменений, и это однозначно возможно", - подчеркнул он.

Саргсян указал на то, что за последние 4-5 лет в сфере здравоохранения была проделана огромная работа, но все усилия пройдут даром, если не изменится отношение, не произойдет серьезных перемен. Начальник президентской службы по надзору Ованес Овсепян сообщил о зафиксированных в сфере злоупотреблениях, в частности, в процессе закупок и на рынке лекарств. Проверки были проведены 19-26 сентября текущего года. Министр здравоохранения представил главе государства предложения по решению проблем, указанных Сержем Саргсяном на предыдущем совещании.

Выслушав анализ представленных фактов, обсудив с участниками совещания причины существующих проблем, президент назвал ситуацию в сфере здравоохранения "полным позором" и строго раскритиковал бездействие не только министерства здравоохранения, но и ответственных ряда других государственных органов. По итогам совещания Серж Саргсян дал ряд поручений ответственным за сферу и велел представить программы с предложениями, предусматривающими существенные перемены в сфере в течение 6-8 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»