Премьер Армении: ОДКБ - эффективная наднациональная структура

Москва, 29 сентября 2012, 22:56 — REGNUM  Армения заинтересована в интеграционных процессах в рамках СНГ и ЕврАзЭС. Об этом 28 сентября заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян на конференции "Новые инвестиционные возможности и экономическое сотрудничество в рамках Содружества независимых государств" на полях бизнес-форума "Ялтинские деловые встречи", сообщает пресс-служба правительства Армении.

Как заметил премьер, в 21 веке базовым для развития общества является интеллектуальная деятельность, а это в свою очередь означает, что человек является двигателем развития, и структура должна создаваться для творческого человека, который способен будет реализовать свой потенциал.

"Это означает, что для нашей интеграции, мы должны создать благоприятные условия для тех людей, которые являются двигателем этой интеграции", - заявил он. По словам Саркисяна, в первую очередь, необходимо объединить людей, а не государства, то есть создать для людей условия, которые позволят человеку получить выгоду от интеграции. Премьер Армении считает, что странам СНГ необходимо вместе сформулировать общую цель и найти путь для ее достижения. Вторым условием для интеграции Тигран Саркисян считает создание комфортных условий для бизнеса и для интеграции малого и среднего бизнеса. Третьим условием премьер считает совместную борьбу с вызовами 21 века.

Четвертый тезис Саркисяна касается национальной безопасности. "В этом вопросе также очевидно, что наднациональные органы более эффективны, например ОДКБ. Для нас очевидно, что это очень эффективная наднациональная структура, и мы можем продолжить распространение создания таких наднациональных институтов", - заявил он.

Тигран Саркисян подчеркнул, что интеграция должна происходить постепенно. Это обусловлено и тем, что страны СНГ находятся на различном уровне развития. Например, как заметил премьер, в Армении ВВП на душу населения в 3-4 раза меньше чем в России. "Это значит, что нам придется преодолеть еще несколько этапов, пока не будем готовы к интеграции в различных областях, в том числе в финансовой сфере, поскольку до создания общей валюты необходимо придти к соглашению по бюджетной политике. Тут должны быть общие правила и пока их нету, очевидно, что мы пока не можем создать общую финансовую структуру, после чего будет сформирована общая валюта", - заявил он.

В заключении Тигран Саркисян подчеркнул, что Армения заинтересована в интеграционных процессах. "Мы ищем эффективные виды сотрудничества со странами СНГ и ЕврАзЭС", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.