"Россия дипломатично грозит "газовой войной": обзор СМИ Румынии

Москва, 29 Сентября 2012, 18:01 — REGNUM  Энергетика: "Если переговоры Россия-ЕС не будут чудесным образом спасены к декабрю, вести их станет совсем холодно". Румыния - Россия: "Газпром" - это российское государство. Там где "Газпром" - там Путин".

Энергетика: "Если переговоры Россия-ЕС не будут чудесным образом спасены к декабрю, вести их станет совсем холодно"

Наступают интересные времена для газовой промышленности в Румынии и Европе, пишет Contributors.ro. Благодаря кризису ("благодаря", потому что для газовой промышленности на руку то, что возобновляемая энергия становятся менее рентабельной), а также по причине внедрения законодательных пакетов на европейском и национальном уровне ("по причине", поскольку многие отрасли промышленности предпочитают меньшее регулирование) всё потихоньку встаёт на свои места. Конечно, порой ещё вспыхивают в Европе в целом, и особенно в Румынии, "братоубийственные" бои между "традиционным" (и главный представитель тут Москва в лице "Газпрома") и сланцевым газом (его особенно предпочитает Вашингтон в лице различных компаний, основная компания в Румынии - Chevron). Между тем на внутреннем уровне будет интересно отследить влияние нового закона на уровень цен (повышающегося, несмотря на заявленную цель введённого закона), а также его последствия для рынка.

Если в целом потребительский интерес связан лишь с ценой, то весьма полезно отследить направление европейской энергетической игры - особенно газовой составляющей - частью которой также является Румыния, продолжает Contributors.ro. Европа хочет преподать урок Москве через "Газпром", и показать, что европейские правила должны соблюдаться. Такое месседж озвучил несколько дней назад немецкий еврокомиссар по энергетике Эттингер. Идёт ли речь о принципиальной позиции, ценовой или о политическом сигнале еще предстоит выяснить. Однако Кремль не смолчал и отреагировал законодательно, причем стремительно, с тем, чтобы защитить свои стратегические предприятия (компании, которые владеют большей частью ресурсов, обязанные получать одобрение правительства перед отправкой информации иностранным властям). Кроме того, посол России в ЕС Чижов дипломатично пригрозил Брюсселю "газовой войной".

Параллельно с жёстким заявлением из Москвы, компания "Газпром" выразила готовность к сотрудничеству с европейскими властям по модели: плохой полицейский - хороший полицейский, пишет Contributors.ro. Интересно отметить, что заместитель председателя правления "Газпрома", гендиректор ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев подтвердил планы компании удвоить мощности подземных хранилищ в Европе ("Газпром" уже имеет 2,6 млрд. куб метров в Австрии). На самом деле, компания периодически делает такие месседжи, чтобы никто не забывал об этом, в том числе транзитные страны, от которых в будущем будет возможно отказаться.

Раз уж речь зашла о хранении, то надо вспомнить, что "Газпром" проявлял заинтересованность в строительстве подземного хранилища газа в Румынии, продолжает Contributors.ro. Красноречив также тот факт, что "Газпром" начинает играть в смежных отраслях, заявив о своем интересе к приватизации румынского химкомбината Oltchim.

Румыния является привлекательной, наряду с Польшей, также и по причине наличия сланцевого газа, пишет Contributors.ro. В этом вопросе, однако, перед американской компанией Chevron стоит несколько проблем, потому что в Европе всё не так просто, как в США. Франция и Германия выражают сдержанность, и только Восточная Европа, похоже, является тем направлением, где произойдёт бум в этой области. В Румынии какого-то решения на этот счет стоит ждать после выборов (в декабре в Румынии пройдут парламентские выборы, - прим. ИА REGNUM), но оно не может быть принципиально отличным от макро-ситуации в Европе, где на данный момент присутствуют противоречивые мнения.

Определённо одно: напряженность между "классическим" и сланцевым газом будет усиливаться, поскольку на кону не только энергетическая безопасность Европейского союза (диверсификация источников энергии и дистрибьюторов является ключом в этом вопросе), но и вопрос денег, а также безопасности окружающей среды и даже геополитического влияния, продолжает Contributors.ro. На данный момент российский газ в более выигрышном положении, поскольку против него задействованы финансовые рычаги - штраф в таком прибыльном деле не является большой потерей - а не экологические (как в случае со сланцевым газом), но ситуация меняется каждый день. Переговоры Россия-ЕС будут, скорее всего, чудесным образом спасены на пороге декабря, в противном случае вести переговоры станет совсем холодно. Между тем, газовое пламя будет медленно гореть по высокой ценой... и Румыния это хорошо почувствует, подводит итог издание.

Румыния - Россия: "Газпром" - это российское государство. Там где "Газпром" - там Путин"

Русские малыми шагами приходят в Румынию, пишет Adevarul. "Обратите внимание, что в течение 8 лет я являюсь президентом, и российские компании почти полностью владеют производством стали в Румынии, по крайней мере, производство специальных сталей находится в руках российских инвесторов. Российские инвесторы владеют всем производством алюминия в Румынии. Российские инвесторы владеют нефтеперерабатывающими заводами в Румынии. Российские инвесторы владеют участками для добычи нефти и газа в Черном море", - заявил давеча президент Траян Бэсеску в интервью для "Голоса России", оправдывая своё сближение с США открытостью по отношению к российским инвестициям.

И это правда, российские компании имеют огромные владения в Румынии, от алюминия и стали до автозаправочных станций и сельскохозяйственных предприятий, однако, этого не достаточно, продолжает Adevarul. Россия при режиме Путина нацелилась заполучить стратегические предприятия в стратегических странах. Медленно, но верно "Газпром", российская государственная компания, плетёт свои сети в Румынии, словно паук. Джек-потом для русских мог бы стать контроль над компанией Petrom, однако, в этом вопросе ещё нет определенности. Намерения "Газпрома" по приобретению 51% акций OMV (Österreichische Mineralölverwaltung AG - австрийская нефтяная компания - прим. ИА REGNUM), которая в свою очередь владеет 51% акций Petrom, не могут реализоваться на протяжении уже многих лет. Тем не менее, всякий раз, когда источники из этих двух компаний упускают в прессу какую-либо информацию, российские и австрийские власти это отрицают. Тем не менее, факты говорят сами за себя, пишет Adevarul.

1. Вольфганг Руттенсторфер, который возглавлял в период между 2002 и 2011 OMV, а значит косвенно и группу Petrom, присоединился к совету правления сербской нефтяной компании NIS, контролируемой российской "Газпром нефть", а нынешний глава Герхард Ройс стал продавать русским заправочные станции на Балканах.

2. Сербская нефтегазовая компания NIS намерена открыть на территории Румынии 40 заправочных станций до конца этого года и ещё 120 к 2014 году. Пресса писала, что фактически компания хочет купить 139 станций Petrom, однако официально Petrom опроверг эту информацию. В конце концов, NIS приобрела несколько местных станций на западе страны и... стала выжидать.

3. "Газпром нефть" водрузил российский флаг и на берегу Черного моря путём приобретения компании Unicom Holding, занимающейся бункеровкой и хранением нефтепродуктов в порту Констанца. Маленький шаг, но стратегически важный.

4. Российская компания Tise, контролируемая "Газпром" проявила интерес к приобретению румынского химзавода Oltchim, который включает в себя и нефтеперерабатывающий завод Arpechim. Завод в Питешть (Arpechim) был продан румынским государством Petrom-у, который после приобретения закрыл его...

Если новыми владельцами Oltchim станут русские, то это будет означать, что "Газпром" сделал еще один шаг на пути к получению джек-пота, продолжает Adevarul. Потому что, если "Газпром" станет мажоритарным акционером OMV, то заполучив Oltchim и Arpechim он обеспечит себе в Румынии и сырьё, и нефтеперерабатывающий завод. Все эти ходы на шахматной доске показывают, что русские делают небольшие, но чёткие шаги в Румынии!

"Мне бы хотелось, чтобы у Oltchim был крупный инвестор из России (...), в первую очередь я думаю о гарантии рабочих мест", заявил премьер-министр Виктор Понта несколько дней назад, пишет Ziare.com. Он и ранее частенько заговаривал о "Газпроме", ещё до подачи предложений на приватизацию Oltchim. Позже появилось и подтверждение заинтересованности на данном направлении российской TISE - компании, контролируемой "Газпромом" и другими субъектами российского государства. Но, прежде всего, речь идёт о "Газпроме". "Газпром" - это российское государство, чтобы было понятно. Достаточно вспомнить, что бывший президент и нынешний премьер-министр России Медведев, является бывшим председателем "Газпрома".

По словам премьер-министра Румынии Виктора Понты, TISE выразила заинтересованность в Oltchim ещё в прошлом году, однако, за три дня до подачи предложений TISE официально объявила следующее: "Сообщаем о нашем решении не участвовать в приватизации Oltchim", продолжает Ziare.com. Однако далее последовала другая фраза: "Вместе с этим, сегодняшнее решение не исключает нашу заинтересованность в продолжении сотрудничества с органами государственной власти Румынии в том, что касается осуществления будущих приватизаций или инвестиций". "Вот как обстояли дела с TISE", - заявил Понта.

"Продолжении сотрудничества"? - пишет Ziare.com. То есть они знали, что приватизация не состоится? Очень удивительно, но, информированность дочерней компании "Газпрома" выше всех похвал. Почему заявления Понты так важны? Потому что они кое-что проясняют, даже если исходить из того, что, безусловно, русские не единственные, кто могут обеспечить гарантии рабочих мест, есть и инвесторы из других стран. И потом, эти заявления слегка странные. Во-первых, у нас есть победитель торгов, и это Дан Диаконеску. Конечно, есть вероятность, что у него не окажется денег. Но даже если так случится, то в этом случае будет проведен открытый аукцион. Почему это Понте захотелось "российского инвестора", а не другого, скажем, китайского, немецкого, французского? Это стратегический выбор. Виктор Понта сильно полагается на отношения с Россией. И, в первую очередь, с "Газпромом" - главным тузом российского государства.

Виктор Понта, ещё первых дней в качестве премьер-министра, начал обмениваться месседжами с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, информация об этом просочилась прямо из лагеря самого премьер-министра Понты, продолжает Ziare.com. И в этом нет совершенно ничего плохого! Причины, по которым Понта не афиширует этот свой выбор, вполне понятны: он знает, что может понести потери в политическом плане, поскольку многие румыны относятся к России с подозрением и даже враждой. В 2009 году в ходе президентской кампании Мирча Джоанэ (экс-кандидат в президенты Румынии, проигравший в 2009 году президентские выборы Траяну Бэсеску, - прим. ИА REGNUM) утратил свои позиции из-за своего визита в Москву, и это следует помнить.

"Протянуть руку" России может быть было бы и не так уж плохо особенно, если подумать о том, что румыно-российские отношения на самом высоком уровне были заморожены в течении очень долгих лет, пишет Ziare.com. Это было выбором Траяна Бэсеску, выбором, который является весьма регидным, слишком жестким и мало полезным. Конечно, это не означает, что правительство Понты ориентируется на Россию, но лишь то, что оно "протянет руку" и туда, что не есть плохо, конечно, если Румыния хорошо отыграет свои карты.

Что может означать эта открытость "Газпрому", на данный момент гипотетическая, но вполне вероятная? - продолжает Ziare.com. Повторимся, это стратегический выбор. С "Газпромом" можно говорить и иначе, нежели с точки зрения прибыли. Чтобы быть понятными, если вы имеете дело с "Газпромом", вовсе не обязательно принимать российскую систему правления и переходить на "управляемую демократию". Для России это чистой воды расширение возможностей, от чисто экономических вплоть до геополитических аспектов, пишет Ziare.com. "Газпром" ведёт не только бизнес, но и политику. Он готов потерять в краткосрочной или среднесрочной перспективе деньги, много денег, чтобы получить стратегическое преимущество для российского государства, с которым он, фактически, слился. Если проанализировать значение "Газпрома" для России на протяжении восьми лет, то можно сказать, что "Газпром" - это жизненная сила режима Путина, который вел жесткую борьбу за захват этой компании ещё с самых давних пор. Там, где "Газпром" - там Путин, это следует знать.

Поэтому правительство Понты с осторожностью подходит к сближению с "Газпромом" и, соответственно, с Россией, но продолжает идти по этому пути, продолжает Ziare.com. Конечно, наш курс не повернётся в сторону России, и мы не отвернёмся от Европы, хотя бы потому, что все не так просто, белое или черное. Можно быть лояльным членом ЕС и НАТО, но при этом продуктивно сотрудничать с Россией, особенно когда речь идет о деньгах. У Румынии могут быть хорошие отношения с Россией, каковыми они являются у многих стран ЕС, и первый пример, который приходит на ум, это Германия, и не только во времена канцлера Герхарда Шредера.

Москва тоже симпатизирует и проявляет интерес к правительству Понты, пишет Ziare.com. Достаточно отметить поддержку со стороны государственной радиостанции "Голос России", которая является не более чем небольшим ответвлением МИД России, и всё станет очевидным. Вовсе не по причине какой-либо идеологической близости, но просто потому, что правительство Социал-либерального союза (СЛС) - это нечто другое, нежели правительство Бэсеску и либерал-демократов. Это люди, с которыми легче вести переговоры. И с социал-демократами, и с национал-либералами. В телеграммах WikiLeaks отмечалось, что национал-либералы больше тяготеют к России. Вряд ли это так, скорее они более прагматичны. Отношения с Россией, начиная с экономического участия Москвы, посредством "Газпрома" - TISE, следует развивать. Это принесёт изменения, а также явится важной картой для правительства СЛС. Есть уверенность, что эти отношения будут развиваться во многих направлениях, подводит итог издание.

Приватизация крупнейшего в Восточной Европе химического комбината Oltchim может не состояться, пишет Realitatea. Как стало известно, выигравший конкурс новый владелец завода Дан Дьяконеску не намерен подписывать документы на приобретение. Прокомментировавший данное обстоятельство премьер-министр Виктор Понта отметил, что, видимо, у Дьяконеску никогда и не было намерений приобретать завод с его долгами, а все участие в торгах было попыткой самопиара, учитывая, что он возглавляет политическую партию, которая будет участвовать в декабрьских парламентских выборах. "В этой связи я считаю, что попытка приватизации Oltchim провалилась", - заметил премьер, отметивший, что в течение полугода правительство примет решения по улучшению ситуации на химическом предприятии.

Неопределенная ситуация вокруг химкомбината породила и недоверие между партиями в правящей коалиции, продолжает Realitatea. Так, вице-председатель Национал-либеральной партии Радцу Рушану потребовал отставки министра экономики Даниела Кицою.

В то же время правительство Румынии продолжает ожидать погашения сделки по приватизации химического комбината до 1 октября, пишет Realitatea. Премьер-министр Виктор Понта заявил, что нужно быть готовым и к тому, что новый владелец завода Дан Дьяконеску не заплатит обещанные 45 миллионов евро. "В этих условиях, ответственность за людей ложится на правительства, поэтому мы назначим на предприятии новый менеджмент, специального администратора, который приостановит вредящие заводу контракты. Максимум за шесть месяцев мы возобновим процесс приватизации со стратегическим инвестором. Мы ожидаем 1 октября, чтобы понять, остается ли министерство мажоритарным акционером Oltchim", - заметил Понта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI