Медведев и Филат в Ялте обсудили вопрос поставок российского газа в Молдавию

Москва, 29 сентября 2012, 17:59 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат 28 сентября в рамках очередного заседания Совета глав правительств СНГ встретился в Ялте с председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Об этой корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе молдавского правительства.

Как отмечается, Медведев предложил продолжить дискуссию по тем вопросам, которые обсуждались в ходе недавнего визита Филата в Москву, в частности по сотрудничеству в энергетической сфере, а также других вопросах, представляющих взаимный интерес. Со своей стороны Владимир Филат отметил, что для Молдавии важно, чтобы проведенные дискуссии вели к нахождению решений существующих проблем и к определению важных планов на будущее. "Я убежден, что нам удастся решить существующие проблемы, и я с уверенностью смотрю на перспективу наших отношений", - заявил молдавский премьер.

В ходе встречи стороны обсудили ряд вопросов, касающихся нынешнего состояния и перспектив дальнейшего развития двусторонних молдавско-российских отношений. В том числе были рассмотрены вопросы, связанные с активизацией торгово-экономического сотрудничества и переговорами по межправительственному соглашению в области энергетики и поставок природного газа, а также тема доступа молдавских вин на рынок России. Стороны договорились, что в ближайшее время будет открыт третий таможенный терминал в Брянске.

Оба премьер-министра отметили важную роль молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в развитии торгово-экономического сотрудничества и выразили убежденность, что 13-я сессия комиссии, как и молдавско-российский форум деловых людей, который пройдет в Кишиневе 15-16 ноября, создадут благоприятный фон для решения проблем, которые все еще есть в экономической сфере. Собеседники также обменялись мнениями о сотрудничестве в гуманитарной области.

Напомним, контракт Молдавии с "Газпромом" о поставке газа истек 1 января 2012 года. Стороны договорились продлить действие его положений сначала до 31 марта, затем до 30 июня, а потом до конца 2012 года, для завершения переговоров о заключении нового долгосрочного контракта. Препятствиями для заключения нового контракта служат подписание Молдавией с ЕС без согласования с "Газпромом" II и III энергетических пакетов, а также $3,5 млрд. долга Приднестровья за российский газ, юридически числящегося за Молдавией. При этом, как сообщил 12 сентября во время визита премьер-министра Молдавии Владимира Филата в Россию глава Минэнерго России Александр Новак, молдавская сторона добивается скидки на российский газ в 30%. В свою очередь спикер парламента Молдавии Мариан Лупу 13 сентября заявил, что о расторжении Молдавией соглашения об энергетическом сотрудничестве с ЕС ради скидки на российский газ "не может быть и речи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.