Молдавия и Приднестровье "приоткрыли дверь к новой коммерческой холодной войне": мнения

Тирасполь, 29 сентября 2012, 17:42 — REGNUM  В правительстве Молдавии считают "контрпродуктивным" решение властей Приднестровья о введении специальных таможенных пошлин на ввоз из Молдавии ряда подакцизных товаров. Об этом говорится в распространенном 28 сентября комментарии Бюро по "реинтеграции" правительства Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

В молдавской правительственной структуре заявляют, что данный вопрос не был включен в повестку последнего раунда переговоров между премьером Молдавии Владимиром Филатом и президентом ПМР Евгением Шевчуком. "Считаем, что такие односторонние действия со стороны Приднестровья контрпродуктивны, противоречат ранее достигнутым договоренностям и будут иметь негативное влияние на экономическое положение населения, а также экономических агентов по обе стороны Днестра", - добавил в Бюро по "реинтеграции".

В свою очередь, председатель парламента Молдавии Мариан Лупу выразил удивление действиями приднестровских властей. "Если я не ошибаюсь, Шевчук отменил постановление Смирнова, в котором были установлены таможенные пошлины. Тогда решение Шевчука был обнадеживающим, но повторное введение пошлин не является положительным шагом для сближения обеих сторон", - заявил Лупу. Вместе с тем, глава фракции Либерально-демократической партии в парламенте Молдавии Валерий Стрелец выразил мнение, что речь идет о попытке приднестровских властей "пополнить свой бюджет". "Я не думаю, что дополнительные пошлины для экономических агентов имеют что-то общее со встречей Шевчука и Филата в Кишиневе. Как видно, времена, когда приднестровский регион получал щедрую помощь извне, прошли. Это попытка восполнить бюджет", - заявил Стрелец.

Экономический эксперт Виссарион Чешуев заявил в эфире телеканала Publika TV, что данный шаг является удар по переговорам между Кишиневом и Тирасполем. "Приоткрылась дверь к новой коммерческой холодной войне. Шевчук показывает, что он тоже кое-что может, и что у него есть рычаги давления на Кишинев. Экономическое пространство Молдовы гораздо больше приднестровского. Поэтому господин Шевчук будет вынужден признать экономические реалии и отменить этот указ", - заявил Чешуев.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, президент Приднестровья Евгений Шевчук 26 сентября подписал указ о введении специальных таможенных пошлин на ввоз из Молдавии ряда подакцизных товаров. Как сообщили в пресс-службе президента ПМР, данная мера была предпринята в качестве защитных мер для отечественных производителей аналогичных товаров. Стоит отметить, что ранее в ходе переговоров по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта на различных уровнях приднестровская сторона неоднократно указывала на проблему двойного налогообложения приднестровских товаров, поставляемых в Молдавию, а также на сбор Кишиневом ряда сборов и пошлин в молдавский бюджет. Не дождавшись от Кишинева реакции, в ходе последнего раунда переговоров в Вене приднестровская сторона предупредила, что будет вынуждена пойти на введение специальных пошлин на ряд товаров, ввозимых из Молдавии. В Тирасполе также напомнили, что сразу после смены власти в Приднестровье новое руководство отменило 100%-ную пошлину на молдавские товары, однако встречных "мер доверия" со стороны Кишинева не дождалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.