В Армении распространяется синдром "сухого глаза" - офтальмолог

Ереван, 29 сентября 2012, 15:14 — REGNUM  В Армении не наблюдается роста офтальмологических заболеваний, но выросло количество обращений к врачам, что говорит о повышении благосостояния народа. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 29 сентября заявил доктор медицинских наук, директор офтальмологического центра им. Малаяна в Ереване Александр Малаян.

По его словам, одним из наиболее распространенных в Армении глазных недугов является сухость в глазах. "Я бы не сказал, что среди армянской молодежи высок уровень распространенности глазных заболеваний, но компьютер делает свое черное дело. Результатом напряженной работы перед компьютером является синдром сухих глаз. Нужно раз в час-полтора отходить от монитора на 10-15 минут, давать глазам отдохнуть. Можно также закрыть глаза и двигать зрачком сначала по часовой стрелке, а потом вверх-вниз, влево-вправо", - отметил профессор.

По словам Малаяна, при работе за компьютером человек начинает реже моргать, что в конечном итоге приводит к снижению уровне влажности в глазах, в результате чего развивается эта сухость глаз. "Моргать нужно с интервалом в 2-3 секунды", - заметил он. Вдобавок врач посоветовал не сидеть за компьютером в сумеречное или темное время суток.

Говоря об уровне офтальмологических услуг в Армении, Малаян назвал его удовлетворительным, подчеркнув, что сейчас все гораздо лучше, чем 30 лет назад. "Основной проблемой остается разница в развитии данной сферы между Ереваном и остальной Арменией, которая из года в год увеличивается. Если не устранить эту зияющую пропасть, то мы столкнемся с серьезными проблемами", - заявил гость конференции, добавив, что в свое время несколько лет проработал офтальмологом в Варденисе, поскольку там чувствовалась нужда в специалисте данного профиля.

Врач подчеркнул, что в областях есть врачи с достаточно высокой квалификацией, которые после переподготовки могут работать на местах, а решение вопроса об обеспечении медучреждений нужным оборудованием должно взять на себя правительство. "За пределами Еревана в Армении операции на глазах делают всего в двух местах - городах Гюмри и Ванадзор, между тем как в столице 8-9 таких медучреждений", - завершил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail