Нападение на консульство США в Бенгази - спланированный теракт: разведка США

Весь мир, 29 сентября 2012, 13:02 — REGNUM  Нападение 11 сентября на консульство США в Ливии, в результате чего был убит посол США в этой стране, было "преднамеренным, организованным терактом". Об этом заявил директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер, передает радио "Голос Америки".

Как сообщил он, новые данные противоречат первоначальной версии о том, что нападение в Бенгази могло быть частью стихийных протестов против фильма, оскорбляющего пророка Мухаммеда "Невинность мусульман".

По словам пресс-секретарь Национальной разведки США Шона Тернера, предварительные выводы были пересмотрены после получения дополнительной разведывательной информации о событиях в Бенгази. "Новые данные свидетельствуют, что это была преднамеренная, организованная террористическая атака, осуществленная экстремистами", - подчеркнул Тернер.

Представитель Национальной разведки США сказал, что остается неясным, какие именно группы и лица организовали теракт, однако он отметил, что установлены личности нескольких боевиков, участвовавших в нападении. Известно, что они принадлежат к группам, связанным с "Аль-Кайдой" или ей "симпатизирующим".

Напомним, что волна антиамериканских протестов прокатилась после выхода в США фильма о пророке Мухаммеде "Невинность мусульман". Как ранее сообщало ИА REGNUM, акции протеста против созданного в США антиисламского фильма за последние дни прошли в Малайзии, Бангладеше, Ираке, Египте, Катаре, Индии, Марокко, Индонезии, Ливане, Йемене, Тунисе, Судане и Австралии. Нападениям были подвергнуты диппредставительства США в этих странах. В Судане были атакованы также диппредставительства Германии и Великобритании.

Посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников американского посольства в этой стране были убиты в результате вооруженного нападения на консульство США 11 сентября в ливийском городе Бенгази. Местью за антиисламский фильм талибы назвали также нападение на военную базу НАТО "Кэмп Бастион" в Афганистане 14 сентября. Жертвами атаки стали два американских морских пехотинца, еще несколько человек были ранены. В ходе беспорядков в разных странах мира, вызванных появлением этого фильма, погибли не менее 28 человек. На фоне непрекращающихся акций протеста против снятого в США антиисламского фильма разгорелся новый скандал, вызванный публикацией во французском журнале карикатур на пророка Мухаммеда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.