Интернациональный мемориал, гимн корнеплоду: обзор СМИ Тамбовской области

Тамбов, 29 сентября 2012, 11:45 — REGNUM  

Обзор СМИ Тамбовской области с 24 по 28 сентября 2012 г.

В годы войны на территории области в лагерях военнопленных и интернированных граждан содержались представители 40 национальностей, в том числе около 1 тыс. граждан Люксембурга, напоминает "Тамбовская жизнь". В 2010 году на высшем уровне была достигнута договорённость об установке мемориала люксембургским военнопленным, нашедшим вечное упокоение под Тамбовом.

И это событие состоялось. 26 сентября прибыла делегация во главе с премьер-министром Великого Герцогства Люксембург Жан-Клодом Юнкером. Иностранные гости и представители региона приняли участие в церемонии открытия мемориального памятника у станции Рада. Памятник изготовлен из гранёного камня, который был привезён из Люксембурга. На нём воздвигнут крест из кортен-стали. Премьер-министр Люксембурга в своём выступлении на церемонии подчеркнул, что ни одна война не стоит таких жертв. Эту мысль продолжил глава администрации области Олег Бетин, приведя архивные данные о числе захороненных на тамбовской земле люксембуржцев. Губернатор высказал мнение, что открытый в этот день мемориал будет достойным местом их памяти. Затем гости возложили цветы к мемориалу интернационального кладбища на станции Рада.

Отдавая должное подвигу и трагедии советского народа в годы Великой Отечественной войны, члены делегации из Люксембурга возложили цветы к мемориальному комплексу "Вечный огонь" в Тамбове. В этой церемонии приняли участие руководители региона и областного центра, представители ветеранской общественности. А затем ветераны Второй мировой пообщались между собой, у них даже нашлось немало общих тем и воспоминаний.

"Очень положительное, доброе впечатление от такой встречи, - делится А.Нагубнов. - А для меня самое главное, что встретился с Гастоном Юнком, который, как и я, воевал в составе Третьего Белорусского фронта, участвовал в освобождении Белоруссии, операции "Багратион". Судьба Гастона Юнка, почётного президента ассоциации "Узники Тамбова", - тема отдельного разговора. Убеждённый антифашист, насильно призванный в немецкую армию, он вместе с группой товарищей перешёл на советскую сторону, прихватив с собой карту немецких укреплений. Добровольно вступил в ряды Красной Армии, воевал. Оказавшись в госпитале, из газетной заметки узнал о лагере, в котором в качестве военнопленных содержались и его соотечественники. В заметке сообщалось, что их готовят к отправке в армию де Голля. Гастон решил добровольно отправиться в лагерь. Но в армию де Голля так и не попал, вскоре после капитуляции Германии был отправлен на родину, где принял активное участие в организации возвращения своих земляков.

Также в рамках визита состоялась протокольная встреча премьер-министра Ж.-К. Юнкера и главы тамбовской администрации О. Бетина. Было подписано Соглашение о сотрудничестве между Торговой палатой Люксембурга и Тамбовской областной Торгово-промышленной палатой.

Комментируя итоги этого насыщенного событиями дня, господин Юнкер сообщил, что основная цель визита - церемония открытия памятника умершим соотечественникам: "Я счастлив, что в эту поездку нас сопровождали ветераны. Нас связывают с Тамбовом тесные отношения. Вместе с губернатором Олегом Бетиным мы считаем, что они не должны строиться только на прошлом. История тогда выполняет свою функцию, когда она ориентирована на будущее".

Премьер-министр Люксембурга сообщил, что накануне визита в Тамбов у него состоялась пятичасовая беседа с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которой шла речь и о предстоящей поездке в Тамбов, перспективах сотрудничества с регионом. Господин Юнкер подчеркнул, что такое сотрудничество должно затрагивать самые различные сферы жизни общества.

Тамбовщине дадут средства на реконструкцию ледового дворца спорта "Кристалл", информирует "Тамбовский меридиан". Деньги пообещал выделить министр спорта Виталий Мутко. Правда, главный спортивный чиновник поставил одно условие: средства из федерального бюджета поступят в том случае, если "Кристалл" будет передан в областную собственность. На встрече с тамбовским губернатором он также пообещал увеличить финансирование строительства и реконструкции крытого ледового катка и стадиона "Локомотив" в Мичуринске, а также центра спортивной подготовки СДЮСШОР "Академия футбола".

Кроме того, область получит дополнительные средства на строительство еще одного крытого катка. Он появится в Уварово. Планируется, что строительство этого спортивного объекта начнется в 2013 году.

"Тамбовская жизнь" пишет, что в вопросе о будущем двух тамбовских университетов интриги больше нет: министр образования и науки Д. Ливанов подписал приказ о реорганизации ТГТУ и ТГУ им. Г. Р. Державина. Реорганизация эта проводится в форме присоединения Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ) к Тамбовскому государственному университету им. Г. Р. Державина (ТГУ) в качестве структурного подразделения.

О преимуществах и перспективах слияния в интервью изданию рассказал ректор ТГУ Владислав Юрьев. По его словам, главное преимущество, которое получает регион в результате создания крупного вузовского центра, заключается в концентрации преподавательских кадров, способных подготовить специалистов для модернизации социально-экономического комплекса Тамбовской области: "В частности, и в ТГУ, и в ТГТУ есть достаточно мощные наноцентры, но они не могут в полной мере конкурировать с ведущими наноцентрами не только мира, но и России. В результате объединения появляется возможность сформировать научно-исследовательский институт по вопросам наноиндустрии. Аналогичные примеры можно привести и по другим образовательным и научным сферам".

По словам Юрьева, дипломы студентам будут выдаваться установленного государственного образца в соответствии с действующим законодательством РФ, при этом реорганизация вузов не предполагает сокращения числа студентов. "Количество бюджетных мест на следующий год будет увеличено, а следовательно число преподавательских ставок не уменьшится. Более того, будут созданы все условия для повышения мобильности преподавательских кадров, у учёных появится возможность заниматься наукой не только в рамках ТГУ, но и в ведущих российских и мировых научных центрах, а также вести образовательную деятельность по приглашению других вузов, сохраняя за собой преподавательскую должность в родном университете", - заверил ректор ТГУ.

Для более детальной информированности любого студента, преподавателя или сотрудника тамбовских вузов в ТГУ создана "горячая линия". "К сожалению, "продвинутая" молодёжь предпочитает сплетничать в социальных сетях, не обращаясь к первоисточникам - приказу Министерства образования, решениям ректоратов ТГУ и ТГТУ. За три последних дня на "горячую линию" позвонили чуть более 20 человек, однако на устный приём ко мне уже обратились и были приняты свыше 50 студентов, преподавателей и сотрудников ТГТУ", - сказал Владислав Юрьев.

Ситуацией с незаконными парковками озаботились депутаты Тамбовской областной Думы. По мнению законотворцев, чтобы изменить ее к лучшему, необходимо на региональном уровне ввести повышенные штрафные санкции, сообщает "Житье-бытье". Недавно думцы рассмотрели в первом чтении поправки, касающиеся ужесточения наказания. Если в законе "Об административных правонарушениях Тамбовской области" появятся предлагаемые изменения, владельцам автомобилей, которые бросают свои машины где попало, грозят более высокие штрафы. Сейчас водители за данное правонарушение могут заплатить до 1,5 тыс. рублей, но если депутаты примут изменения в законе, максимальный штраф составит 3 тыс. рублей.

Однако далеко не всегда автовладельцы являются злостными нарушителями по собственной воле. Те же депутаты отметили, что в Тамбове не хватает парковочных мест, и эта проблема тоже требует незамедлительного решения. Вопрос будет дополнительно обсуждаться при доработке законопроекта ко второму чтению.

В минувшую субботу в Тамбовском районе на месте деревянного моста через Цну, почти ежегодно сносимого во время весеннего паводка, состоялось торжественное открытие нового четырехпролетного железобетонного, сообщает "Тамбовская жизнь". Теперь без проблем в любое время года можно доехать из правобережных поселков Гусева Поляна, Клетки, Лучка, Орехово, Хомутляйского лесничества, базы отдыха "Тихий Угол" и парк-отеля "Берендей" через село Горелое на автодорогу "Тамбов-Шацк".

Необычность этого моста - единственного в Черноземье - заключается в том, что один из его пролетов может с помощью четырех лебедок подниматься на почти пятиметровую высоту для прохождения по реке маломерных судов (в том числе с туристами в Мамонтову Пустынь).

На уличные видеорегистраторы, призванные бороться с преступностью, власти потратят 1,4 млн рублей, сообщает "Тамбовский меридиан". Скоро весь город будет под неусыпным наблюдением, а все благодаря аппаратно-программному комплексу "Безопасный город". Это будет новое высокотехнологичное оборудование: видеокамеры нового поколения, которые даже с большого расстояния смогут четко запечатлеть лицо преступника.

По данным издания, только в этом году в рамках его развития введены в эксплуатацию более десятка видеокамер. В настоящее время в местах массового пребывания граждан, на автодорогах и перекрестках города установлено 109 видеокамер. Кроме этого, 17 дворовых территорий оборудованы 41 видеокамерой.

Не успели еще выкопать на Тамбовщине овощные культуры, а москвичи на своих рынках уже в поисках: "Чей картофель? Где взять тамбовскую картошку?" И интерес такой вполне оправдан - тамбовкусю картошечку давно признали самой вкусной, пишут "Аргументы и факты - Тамбов".

"Этот продукт можно вполне считать брендом Тамбовской области, - говорит известная в регионе творческая личность Любовь Крылова. - А почему бы и нет? Голландия славится тюльпанами, Италия - макаронами, а мы - вкуснейшей картошкой. И она заслуживает того, чтобы ей посвящали стихи и песни". Вот и стала родная картошечка предметом вдохновения самодеятельной артистки Любови Крыловой. В результате родился некий гимн корнеплоду Черноземья.

Девочку, оставленную непутевой мамашей, обнаружили 20 сентября в п.Дмитриевка Никифоровского района, рассказывает "Тамбовский меридиан". Двое школьников, гуляя по лесу, услышали в траве какой-то писк. Ребята сначала подумали, что кто-то выбросил котенка, и подошли поближе. Раздвинув кусты, они увидели лежащего на земле и завернутого в тряпки младенца. Один из них сразу побежал за взрослыми, другой остался на месте ждать помощи. Выбежав из леса, мальчик встретил мужчину и рассказал ему о находке. Как позже выяснилось, тот ранее служил в органах внутренних дел. Бывший милиционер сразу сообщил о случившемся в полицию и вызвал "скорую помощь". Ребенка доставили в больницу.

На место происшествия немедленно приехала следственно-оперативная группа и начала поиски матери. Милиционеры осматривали место и искали свидетелей. Через несколько часов их поиски увенчались успехом. Они нашли мужчину, который подтвердил, что видел девушку недалеко от леса. Ей было плохо, и он помог ей дойти до дома. Сотрудники полиции предположили, что это могла быть именно та молодая мамочка, которая оставила своего новорожденного ребенка.

Была установлена личность матери ребенка - ею оказалась 19-летняя студентка одного из вузов Мичуринска, проживающая в Никифоровке. Как выяснилось, свою беременность девушка скрывала от родителей. Когда в 7 утра у нее начались схватки, рожать она отправилась в лесополосу.

Новорожденная малышка, пролежавшая на холодной земле несколько часов, сейчас находится в Тамбовской областной больнице под наблюдением врачей. Ее жизни ничто не угрожает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail