Мамедъяров обвинил Ереван в подпитывании нетерпимости и ненависти в отношении Азербайджана

Ереван, 29 Сентября 2012, 10:39 — REGNUM  Азербайджан искренне верит, что нет альтернативы миру, стабильности и взаимовыгодному сотрудничеству в регионе Закавказья и более всех заинтересован в скорейшем мирном урегулировании карабахского конфликта. Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая на 67-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Мамедъяров подчеркнул, что Баку остается приверженным процессу мирного урегулирования конфликта, будучи уверенным, что он положит конец оккупации, восстановит суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, поспособствует возвращению вынужденных переселенцев в свои дома и обеспечит мирное сосуществование "азербайджанской и армянской общин Нагорно-Карабахского региона в рамках Азербайджанской Республики".

"Азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха однажды заживут плечом к плечу. Жизненно важно продолжать работу по восстановлению доверия между двумя разобщенными конфликтом общинами региона. Азербайджан считает диалог между общинами важной частью всего процесса примирения и принял предложения различных европейских НПО по проведению межобщинных встреч, нацеленных на восстановление доверия", - сказал он.

При этом Мамедъяров подчеркнул, что все эти мирные инициативы продолжают блокироваться со стороны официального Еревана, более того, руководство Армении продолжает придерживаться агрессивной риторики, подпитывая этническую и религиозную нетерпимость и ненависть в отношении Азербайджана.

В своем выступлении министр отметил, что продолжающийся конфликт вокруг Нагорного Карабаха по-прежнему представляет серьезную угрозу международному миру и безопасности. Глава азербайджанского внешнеполитического ведомства обвинил руководство Армении в искусственном затягивании процесса урегулирования конфликта, неверном истолкования принципов международного права и выдвижении нереалистичных требований, которые Азербайджан никогда не примет.

"В последнее время с армянской стороны участились случаи нарушения режима прекращения огня, что приводит к увеличению числа смертей в азербайджанских городах и селах, расположенных у линии соприкосновения войск. У политики территориальных претензий и ненависти по отношению к соседним странам, которой придерживается Армения, нет шансов на успех. Достижение мира, стабильности, безопасности и доверия в регионе возможно лишь ликвидацией последствий незаконного применения силы Арменией, то есть прекратив оккупацию азербайджанских территорий и восстановив права вынужденных азербайджанских переселенцев", - заключил министр иностранных дел Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы