Мамедъяров обвинил Ереван в подпитывании нетерпимости и ненависти в отношении Азербайджана

Ереван, 29 сентября 2012, 10:39 — REGNUM  Азербайджан искренне верит, что нет альтернативы миру, стабильности и взаимовыгодному сотрудничеству в регионе Закавказья и более всех заинтересован в скорейшем мирном урегулировании карабахского конфликта. Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая на 67-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Мамедъяров подчеркнул, что Баку остается приверженным процессу мирного урегулирования конфликта, будучи уверенным, что он положит конец оккупации, восстановит суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, поспособствует возвращению вынужденных переселенцев в свои дома и обеспечит мирное сосуществование "азербайджанской и армянской общин Нагорно-Карабахского региона в рамках Азербайджанской Республики".

"Азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха однажды заживут плечом к плечу. Жизненно важно продолжать работу по восстановлению доверия между двумя разобщенными конфликтом общинами региона. Азербайджан считает диалог между общинами важной частью всего процесса примирения и принял предложения различных европейских НПО по проведению межобщинных встреч, нацеленных на восстановление доверия", - сказал он.

При этом Мамедъяров подчеркнул, что все эти мирные инициативы продолжают блокироваться со стороны официального Еревана, более того, руководство Армении продолжает придерживаться агрессивной риторики, подпитывая этническую и религиозную нетерпимость и ненависть в отношении Азербайджана.

В своем выступлении министр отметил, что продолжающийся конфликт вокруг Нагорного Карабаха по-прежнему представляет серьезную угрозу международному миру и безопасности. Глава азербайджанского внешнеполитического ведомства обвинил руководство Армении в искусственном затягивании процесса урегулирования конфликта, неверном истолкования принципов международного права и выдвижении нереалистичных требований, которые Азербайджан никогда не примет.

"В последнее время с армянской стороны участились случаи нарушения режима прекращения огня, что приводит к увеличению числа смертей в азербайджанских городах и селах, расположенных у линии соприкосновения войск. У политики территориальных претензий и ненависти по отношению к соседним странам, которой придерживается Армения, нет шансов на успех. Достижение мира, стабильности, безопасности и доверия в регионе возможно лишь ликвидацией последствий незаконного применения силы Арменией, то есть прекратив оккупацию азербайджанских территорий и восстановив права вынужденных азербайджанских переселенцев", - заключил министр иностранных дел Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.