В Азербайджане заявления конгрессмена США назвали глупыми

Баку, 29 сентября 2012, 10:32 — REGNUM  В Азербайджане расценили заявления конгрессмена США Говарда Бермана как провокационные и наносящие урон американо-азербайджанским отношениям. Отметим, что демократ Ховард Берман направил 27 сентября письмо на имя госсекретаря США Хиллари Клинтон с предложением исключить Азербайджан из программы НАТО "Партнерство ради мира" и прекратить поставки вооружений в Азербайджан, из-за помилования азербайджанского офицера Рамиля Сафарова.

Заведующий отделом международных связей администрации президента Азербайджанской Республики Новруз Мамедов комментируя заявление Бермана порталу Newtimes.az, заявил, что всем хорошо известно, что этот конгрессмен свою деятельность строит за счет финансовых средств армянских кругов и потому выступает с такими заявлениями под их диктовку.

"Несмотря на то, что он является членом Палаты представителей Конгресса, для него никакого значения не представляют интересы США или НАТО. Значит, этот законодатель выступает лишь от имени армянского лобби и диаспоры, поэтому его последнее заявление не может вызывать удивления. Господин Берман, делая такие заявления, стремится заполучить голоса избирателей-армян, так как в ноябре текущего года в США должны состояться выборы в Конгресс, и он пытается опередить своего проармянского соперника Бреда Шермана, и заручиться поддержкой армянской диаспоры в дебатах, назначенных на 29 сентября. В силу этого интересы США отходят на второй план. Из заявления очевидно, что господин Берман несведущ в сфере внешней политики. Желание члена Комитета по международным делам Бермана заключается в том, чтобы в угоду армянам Соединенные Штаты прекратили сотрудничество с Азербайджаном в военно-технической сфере и в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Конгрессмен даже не знает, что позиции в связи с Рамилем Сафаровым уже определены. Он призывает своих сторонников в Североатлантическом альянсе выразить свой протест в отношении помилования азербайджанского офицера. Конгрессмен, подверженный влиянию армян и погрязший в исламофобии и азербайджанофобии, даже не знает, в чем заключается суть сотрудничества НАТО с Азербайджаном и что означает для США и НАТО прекращение сотрудничества с Азербайджаном. Господином Берманом двигает лишь "любовь" к армянам. Его совершенно не волнует, что в настоящее время НАТО заинтересовано в сотрудничестве с Азербайджаном. Азербайджан и в Косово, и в Ираке, и в Афганистане оказывает НАТО и США посильное содействие. В настоящее время 35% общих перевозок в Афганистан осуществляется через территорию нашей страны. Но этого не понимает Берман, потому что для него превыше всего армянские интересы. Спрашивается: Если прекратятся эти связи, это сотрудничество, то какая ситуация сложится после 2014 года, каковым будет положение десятков тысяч американских военнослужащих, и как военно-техническое оборудование будет вывозиться из этой страны. Несомненно, Берман этого не знает или не хочет знать. Его личные интересы выше государственных. Исламофобия, азербайджанофобия у господина Бермана настолько сильны, что значительную часть своей жизни он посвятил делу прекращения сотрудничества США и Азербайджана в военно-технической сфере", - пояснил Мамедов.

Политолог Зардушт Ализаде назвал заявления конгрессмена глупыми. "Я не понимаю этих американских конгрессменов, которые время от времени принимают самые несуразные законопроекты, которые наносили ущерб американским народу, истеблишменту, политике. Азербайджан одна из ключевых стран Южного Кавказа, Говард Берман хоть понимает, какой ущерб он наносит своими заявлениями американской политике в регионе. НАТО кровно заинтересовано в сотрудничестве с Азербайджаном, об этом неоднократно заявляли и президенты США Буш и Обама. Большая часть американских грузов в Афганистан проходит через Азербайджан, значит Берман предлагает поставить жирный крест на всем этом", - отметил Ализаде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне