В отношении партии "Процветающая Армения" применяется политическое преследование - заявление

Ереван, 28 сентября 2012, 20:50 — REGNUM  Представленное генпрокурором ходатайство по лишению депутатской неприкосновенности члена партии "Процветающая Армения", экс-главы МИД Армении Вардана Осканяна является политическим преследованием, направленным не только против Осканяна, но и партии в целом. Об этом говорится в заявлении, распространенном 28 сентября политсоветом партии "Процветающая Армения" (ППА).

"Представленные в ходатайстве обвинения являются беспочвенными, лишены всяких правовых основ", - говорится в заявлении. Как сообщается, во время обсуждения данного вопроса в парламенте на заседании 1 октября ППА представит депутатам пакет документов, который докажет необоснованность обвинений генпрокурора.

""Процветающая Армения выражает однозначную поддержку своему представителю и готова восстановить справедливость всеми законными способами. Партия "Процветающая Армения" строжайшим образом осуждает применение таких методов в политических вопросах", - заявляет политсовет партии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, генеральный прокурор Армении представил в парламент ходатайство для получения согласия о вовлечении члена партии "Процветающая Армения", экс-главы МИД Вардана Осканяна в качестве обвиняемого в рамках уголовного дела против основанного Осканяном фонда "Сивилитас" касательно отмывания денег. Это подразумевает лишение Осканяна депутатской неприкосновенности, поскольку, согласно действующему законодательству, депутат не может быть вовлечен в уголовное дело в качестве обвиняемой стороны без соответствующего согласия парламента.

Напомним, что Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело по обвинению в отмывании денег через фонд "Сивилитас", основанный Варданом Осканяном в 2008 году. В рамках дела следствие рассматривает факты того, как 100% акций основанной в Армении ООО "Хантсман Билдинг Продакс", которая принадлежит зарегистрированным в США корпорациям "Полимер Материалс" и "Хантсман Интернейшнл", были проданы за $2 млн, но с целью избегания налоговых обязательств сделка не была представлена налоговому органу, а оставленные американской стороной в республике на благотворительные цели более миллиона американских долларов из этой суммы не были использованы на благотворительность. Согласно СНБ, фонд "Сивилитас", нарушив собственный устав и требования действующего на 2011г. законодательства, не представил отчета о финансовых источниках, использованных за финансовый год средствах, в том числе предоставленных корпорациями на благотворительные цели $2 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.