ОБСЕ готова "строить мост к общему будущему" Молдавии и Приднестровья

Весь мир, 28 сентября 2012, 20:35 — REGNUM  Миссия ОБСЕ в Молдавии приветствует интенсивные встречи между сторонами в процессе молдавско-приднестровского урегулирования. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе миссии ОБСЕ, об этом заявила 28 сентября глава Миссии ОБСЕ в Молдавии Дженнифер Браш.

Она приветствовала более интенсивный график встреч между представителями сторон. Данный комментарий последовал после состоявшейся 25 сентября очередной личной встречей в Кишиневе премьер-министра Молдавии Владимира Филата с президентом Приднестровья Евгением Шевчуком, а также встречей политических представителей в переговорном процессе Евгения Карпова и Нины Штански. "Проявленная сторонами инициатива встречаться и решать вопросы обнадеживает. Чем больше Кишинев и Тирасполь встречаются и разговаривают, тем меньше риск непонимания и неправильных интерпретаций. Я убеждена, что стороны твердо привержены процессу урегулирования и надеюсь на интенсификацию встреч, в соответствии с договоренностью, достигнутой в Вене в начале сентября", - заявила Дженнифер Браш.

В миссии ОБСЕ отмечают, что главными темами участившихся в последнее время встреч сторон является достижение соглашений по наиболее актуальным проблемам, таким, как открытие моста через Днестр в районе сел Гура Быкулуй и Бычок, а также статус школ с обучением на латинской графике на левом берегу (6 находящихся на территории ПМР "румынских школ", подчиняющихся Кишиневу и используемых Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Тирасполь, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в Приднестровье, несмотря на то, что властями ПМР специально для них была создана система упрощенной регистрации. Молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке, но в Бессарабии решением Верховного совета Молдавской ССР 1989 года молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване Приднестровской Молдавской Республики сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка, - прим. ИА REGNUM). "ОБСЕ готова оказать всю возможную помощь сторонам и населению на обоих берегах Днестра. Миссия ОБСЕ в Молдавии является надежным партнером в построении моста к общему, безопасному будущему" - подвела итог Браш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.