Иностранных послов в Армении заинтересовал вопрос лишения Осканяна депутатской неприкосновенности

Ереван, 28 сентября 2012, 20:20 — REGNUM  В фонде "Сивилитас" 28 сентября прошла встреча послов стран Евросоюза, США и Бразилии с основателем фонда, депутатом парламента Армении Варданом Осканяном и директором фонда Салби Казарян.

Как рассказал в сообщении, размещенном на своей странице в Facebook сам Осканян, дипломатов заинтересовал вопрос представления ходатайства генерального прокурора Агвана Овсепяна о лишении его депутатской неприкосновенности, обоснования такого решения и возможное развитие ситуации, в том числе по части "Сивилитас". "Их интересовала также позиция партии "Процветающая Армения" касательно ходатайства прокурора. Я продемонстрировал им безосновательность каждого обвинения, предоставив все имеющиеся у себя документы", - пишет парламентарий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, генеральный прокурор Армении представил в парламент ходатайство для получения согласия о вовлечении члена партии "Процветающая Армения", экс-главы МИД Вардана Осканяна в качестве обвиняемого в рамках уголовного дела против основанного Осканяном фонда "Сивилитас" касательно отмывания денег. Это подразумевает лишение Осканяна депутатской неприкосновенности, поскольку, согласно действующему законодательству, депутат не может быть вовлечен в уголовное дело в качестве обвиняемой стороны без соответствующего согласия парламента.

Напомним, что Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело по обвинению в отмывании денег через фонд "Сивилитас", основанный Варданом Осканяном в 2008 году. В рамках дела следствие рассматривает факты того, как 100% акций основанной в Армении ООО "Хантсман Билдинг Продакс", которая принадлежит зарегистрированным в США корпорациям "Полимер Материалс" и "Хантсман Интернейшнл", были проданы за $2 млн, но с целью избегания налоговых обязательств сделка не была представлена налоговому органу, а оставленные американской стороной в республике на благотворительные цели более миллиона американских долларов из этой суммы не были использованы на благотворительность. Согласно СНБ, фонд "Сивилитас", нарушив собственный устав и требования действующего на 2011г. законодательства, не представил отчета о финансовых источниках, использованных за финансовый год средствах, в том числе предоставленных корпорациями на благотворительные цели $2 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.