Серж Саргсян: Эффективность системы правосудия не должна зависеть от бессовестности некоторых

Ереван, 28 сентября 2012, 18:26 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян 28 сентября созвал совещание с представителями судебно-правовой системы, в ходе которого были обсуждены вопросы повышения эффективности деятельности Апелляционного суда Армении, а также вопросы загруженности судов и осуществления следствия дел в разумные сроки.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Армении, доклады по данным вопросам были представлены председателем Апелляционного суда Армении Арманом Мкртумяном, министром юстиции страны Грайром Товмасяном и председателем Палаты адвокатов Рубеном Саакяном. Президент страны распорядился о том, чтобы включенные в доклады предложения дополнительно были обсуждены, и был подготовлен пакет необходимых законодательных изменений. Во время совещания был представлен также ряд причин, препятствующий следствию дела в судах первой инстанции в разумных сроках, в частности, непропорциональные загруженность судов и распределение дел между судьями одного суда.

"Не раз говорил, что любой вопрос, связанный с естественной деятельностью судов, требует серьезнейшего отношения. Пристрастные подходы к таким вопросам просто недопустимы и непростительны. Эффективность системы правосудия не может и не должна зависеть от конкретных лиц или от неполноценной и бессовестной работы этих лиц.

У нас есть четкий вектор - установление верховенства закона и справедливости во всех сферах нашей общественной жизни. Уверен, что мы преодолеем любые препятствия на этом пути, и не приемлем какое-либо безразличие или оправдание провала. Пора окончательно осознать, что этот процесс не имеет обратного пути, и ему нужно лишь следовать. Выражусь проще: те, кто не последуют этому, не имеют будущего в системе", - отметил Саргсян.

Как констатировал он, вопросу загруженности судов и быстрому следствию обращаются уже во второй раз, так как это было также сделано год назад, когда были выявлены "как объективные, так и субъективные препятствия", и были даны конкретные распоряжения в направлении их ликвидации.

Как подчеркнул президент Армении, следствие дел в судах не должно проводится "быстро за счет качества", не должны приниматься "поспешные решения", однако "искусственные затягивания недопустимы".

В ходе совещания было зафиксировано, что субъективные причины, препятствующие следствию дел в судах в разумных сроках, не ликвидированы полностью, и они продолжают оказывать отрицательное влияние на загруженность судей. Что касается объективных вопросов, то Саргсян распорядился о законодательных изменениях, увеличении количества судей в ряде судов, исходя из результатов обобщения статистических данных о загрузке, а также о том, чтобы были предприняты и другие законодательные средства для снижения загрузки судов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.