Генконсульство России в Нарве: Обвинения в контрабанде сигарет беспочвенны

Москва, 28 сентября 2012, 17:56 — REGNUM  Проведенное в Генеральном консульстве Российской Федерации в Нарве (Эстония) внутреннее расследование не подтвердило обвинений в адрес консульской службы в использовании служебной автомашины с дипломатическими номерами для провоза через эстоно-российскую границу контрабандной продукции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 28 сентября, сообщил генеральный консул нарвского консульства Георгий Болховитин.

Он сообщил, что готовится соответствующее заявление, однако признал, что обвинения стали неприятной неожиданностью для него и сотрудников. "Никакого скандала нет, наши сотрудники ничем подобным не занимались", - утверждает дипломат, считающий, что пресса слишком остро отреагировала на ролик с "разоблачениями", выложенный в Youtube.

Болховитин сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что присутствующий на записи разговора об "услугах" сотрудников генконсульства Юрий Дмитриев действительно работал несколько лет в составе хозяйственной части генконсульства дворником, но доступа к служебному автотранспорту не имел и не может знать, как этот автотранспорт в дипмиссии используется. В отличие от нарвитянина Дмитриева, автотранспорт генконсульства обслуживают приехавшие из России специалисты. Он в то же время исключил мотив мести со стороны Дмитриева за недавнее увольнение из генконсульства, так как, по утверждению Болховитина, Дмитриев уволился по собственному желанию

. Генконсульство России в Нарве не планирует подавать в суд на Дмитриева за клевету, так как "таких случаев - великое множество". "Что тут обсуждать? Никаких доказательств, просто какой-то разговор двух мужчин, один из которых, возможно, находится в состоянии алкогольного опьянения", - перечисляет дипломат.

Болховитин заявил корреспонденту ИА REGNUM, что все работающие в генконсульстве нарвитяне (15 человек) справляются со своими обязанностями, никаких нареканий к ним нет. Поэтому он исключил возможность введения более жестких требований по приему на работу и контроля за работниками консульства из числа местных работников после инцидента с Дмитриевым. "Кто плохо работает, они у нас не работают - увольняем и все", - сообщил дипломат.

Болховитин высказал предположение, что тайно записанный разговор некоего нарвитянина с Дмитриевым о "возможности заказать у сотрудников генконсульства" контрабандных сигарет был сделан год-полтора назад и сейчас специально выложен в Интернет в период, когда опять в межгосударственных отношениях Эстонии и России наступило похолодание: "Естественно, это сделано не просто так." Напомним, что ролик с анлийским заголовком Cigarette-smuggling Russian diplomats of Consulate General of Russia in Narva, Estonia был выложен пользователем infomedium100 в Youtube 19 сентября. Причем это единственный ролик, выложенный данным пользователем, зарегистрировавшимся в Youtube тремя днями ранее 16 сентября. Никакого сопроводительного текста к ролику ни на каком языке нет, но весь ролик звучит только на русском языке.

На ролике некий мужчина (эстонские СМИ называют его нарвитянином Артуром Гончаровым) предваряет разговор с другим мужчиной заявлением, что сейчас он "поговорит с Юрием Дмитриевым, который работает в российском консульстве - вот он сейчас предлагает мне сигареты, которые кто-то из работников консульства продает, привозит нелегально на территорию Эстонии и продает". Далее следует тайно записанный разговор с другим мужчиной (якобы Дмитриев - съемки очень нечеткие, слышны только голоса), который довольно откровенно рассказывает о своей жизни в России и "бардаке", который там, и хвастает, что теперь-то он живет в "цивилизованной Европе". Он говорит, что его сестра получила итальянский паспорт и счастлива. "Раша, б..., Раша", - довольно комментирует его собеседник.

Относительно контрабандных сиграет "Дмитриев" заявляет: "Одну -две коробки по заказу перевезут" и что стоить этот будет в двойном номинале от российских цен. "Все знают ценники", - заявляет "Дмитриев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.