В Самарской области проверяют причину отравления школьников

Самара, 28 сентября 2012, 18:02 — REGNUM  Сегодня, 28 сентября в министерстве здравоохранения Самарской области прошел брифинг главного эпидемиолога губернии Татьяны Трусовой, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области. Темой встречи стал случай групповой заболеваемости детей ротавирусной инфекцией. 25 сентября были зарегистрированы первые обращения за медицинской помощью детей из поселка Сургут Сергиевского района Самарской области. В этот день в больницу обратились 26 учеников младших классов. "Предварительный диагноз - острая кишечная инфекция, - пояснила Татьяна Трусова, - Сейчас мы больше склоняемся к выводу, что это ротавирусная инфекция. Что это за инфекция? Для ротавирусной инфекции характерны диарея, тошнота, рвота, высокая температура, интоксикация. Как правило, она начинается с высокой температуры и катаральных явлений, поэтому ее легко спутать с острыми респираторными заболеваниями. Катаральные явления - это воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей под действием вируса - боли в горле, кашель".

Все пострадавшие ребята - ученики 1 - 3 классов одной школы из поселка Сургут. Практически нет заболеваний такого характера среди жителей поселка. Это позволяет говорить, что причиной инфекции является не вода. Хотя ротавирусная инфекция может передаваться четырьмя способами: пищевым, водным, контактно-бытовым и даже аэрогенным, через вдыхаемый воздух. Кстати, эти инфекции не являются редкими для нашей местности, пик их приходится на межсезонье - осень, весну, когда смена температур, режима дня ослабляют иммунитет человека.

По словам Татьяны Трусовой, с 25 сентября зарегистрирован 41 пострадавший ребенок. Еще один поступил на госпитализацию в ночь с 27 на 28 сентября. Всего госпитализировано 15 детей из 42. Состояние их нетяжелое, инфекция протекает между легкой и средней степенью тяжести. Обращаться за медицинской помощью родителей заставляет в основном высокая температура. Как только она начинает спадать, состояние детей стабилизируется и нормализуется. Детей в тяжелом состоянии в Сергиевском районе нет. Обычно подобная инфекция проходит за 5-7 дней. Рабочая гипотеза специалистов - пищевой путь передачи инфекции. Представители минздрава совместно со специалистами Роспотребнадзора по Самарской области выезжали для проверки на место, встречались с родителями, осмотрели всех детей, проверили пищеблок школы. Выяснилось, что накануне школьников кормили макаронами с котлетой. Все необходимые пробы взяты на анализ и проходят тщательную проверку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.