Президент Приднестровья назначил главу Следственного комитета ПМР

Тирасполь, 28 сентября 2012, 17:57 — REGNUM  Президент Приднестровья Евгений Шевчук подписал указ о назначении Вадима Когута на пост председателя нового органа - Следственного комитета ПМР. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 28 сентября в пресс-службе главы приднестровского государства.

Как отмечается, в тот же день руководитель единого органа предварительного следствия и поддержания государственного обвинения в судах был представлен Евгением Шевчуком основному составу следственных подразделений республики.

Напомним, 21 сентября Шевчук подписал указ о создании Следственного комитета по аналогии с соответствующей структурой, действующей в России. Согласно указу, Следственный комитет является "единым органом предварительного следствия и поддержания государственного обвинения в судах". Также согласно документу, новая структура будет сформирована на базе следственных управлений и отделов прокуратуры ПМР, Военной прокуратуры, МВД, КГБ, Государственного таможенного комитета, которые больше не вправе заниматься предварительным следствием и поддержанием государственного обвинения в судах.

Оппоненты президента заявили, что речь идет о стремлении Шевчука к "неограниченной власти" и попытке нейтрализовать неподконтрольную ему прокуратуру. Тем не менее, 26 сентября депутаты Верховного совета Приднестровья приняли в первом чтении с учетом концептуальных замечаний пакет президентских поправок в законы "О Прокуратуре ПМР", "О Правительстве ПМР", "Об оперативно-розыскной деятельности", а также о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, инициированных в контексте создания в Следственного комитета. В ближайшее время президент представит в парламент проект закона о Следственном комитете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail