В Калининградской области отменена регистрация кандидата в депутаты, судимого за вымогательство

Калининград, 28 сентября 2012, 17:49 — REGNUM  В Калининградской области по решению суда отменена регистрация избиркома кандидата в депутаты Янтарного городского округа Арсена Айрапетова, ранее судимого за грабеж и вымогательство. Как сообщили сегодня, 28 сентября, корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Калининградской области, Айрапетов также исключен из избирательного бюллетеня для голосования на выборах в представительный орган местного самоуправления.

Ранее решением избирательной комиссии Айрапетов был зарегистрирован кандидатом в депутаты окружного Совета депутатов муниципального образования "Янтарный городской округ" по одномандатному избирательному округу.

Однако, как выяснила прокуратура, Айрапетов не сообщил избирательной комиссии и не представил сведения о том, что ранее в 1994 году он был осужден к пяти годам лишения свободы за совершение тяжких преступлений - грабеж, совершенный по предварительному сговору группой лиц, соединенный с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего, (ч.2 ст.145 УК РСФСР) и вымогательство, совершенное по предварительному сговору группой лиц, соединенное с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего, с причинением крупного ущерба (ч.3 ст.148 УК РСФСР).

Поскольку в соответствии с требованиями ст.4 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений, светлогорский межрайонный прокурор направил в суд указанное выше заявление.

Решением Светлогорского городского суда от 28 сентября 2012 года исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.