Валентина Матвиенко: "Ульяновск имеет все шансы стать культурной столицей Европы и Азии"

Москва, 28 сентября 2012, 17:39 — REGNUM  27 сентября на пленарном заседании, состоявшемся в рамках II Международного культурного форума (он проходит в Ульяновской области с 25 по 30 октября) с докладом выступила председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.

В пленарном заседании "Культура нового поколения" также приняли участие министр культуры Владимир Мединский, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, художник и скульптор Зураб Церетели и многие другие известные персоны.

"Я считаю правильной политику руководства Ульяновской области, которое уделяет столь большое внимание вопросам культуры, - сказала Валентина Матвиенко. - Регион определил для себя культуру как источник развития региона в целом. И это замечательно! Если так продолжится и в будущем, то Ульяновская область будет намного опережать многие российские регионы".

"Основная цель культурной политики Ульяновской области - это развитие человеческого потенциала, - сообщил в своем докладе на заседании губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. - Главную задачу, которую мы смогли решить за это время - выработать региональное измерение культурной политики, задать нужные векторы развития и точки приложения сил и ресурсов". Глава региона также отметил, что Ульяновская область за достаточно короткий срок зарекомендовала себя как регион, реализующий крупнейшие культурные проекты. Среди них - пилотный проект "Культурная столица содружества", Международный пленэр художников "Земля Пластова", Международный детский кинофестиваль "От всей души" памяти Валентины Леонтьевой, Всероссийский центр празднования 200-летия Гончарова, всероссийские и международные этнические фестивали "Акатуй", "Сабантуй". Кроме того, прошел всероссийский грантовый конкурс, учреждены крупные творческие премии: Международная премия в области изобразительного искусства имени А.А. Пластова, литературная премия имени И.А. Гончарова.

"Область готова стать пилотной площадкой отработки регионального измерения целого ряда стратегических направлений культурной политики, таких как работа с одаренными детьми, формирование культурных индустрий и создание творческих кластеров", - сказал Сергей Морозов.

Одним из условий развития культуры может стать законодательное закрепление процента финансовых средств от ВВП, выделяемых на культуру из федерального бюджета, считает Валентина Матвиенко. "Для того чтобы мы не только говорили о том, что культура - это приоритет, мое мнение такое: надо определить в стране, сколько процентов от ВВП в федеральном бюджете, сколько процентов от ВРП от региональных бюджетов должно выделяться на культуру, и закрепить это законом, что меньше этих цифр ни федеральные, ни региональные власти выделять не могут. Если больше, это будет только приветствоваться", - заявила она. По ее словам, это обяжет всех руководителей регионов в достаточной мере финансировать отрасль культуры. Сейчас же данный процесс идет неравномерно и зависит только от культурного уровня самих руководителей.

Какой именно процент от ВВП должен быть закреплен законодательно, Матвиенко не уточнила. По ее словам, этот вопрос надо обсуждать. Председатель Совфеда привела цифру, обозначенную в стратегии развития России до 2020 года, где на культуру выделяется ничтожно малая сумма - всего 0,6% от ВВП.

"Для примера можно привести "Стратегию-2020". В проекте стратегии признается, что задача восстановления и закрепления преимуществ в области образования и культуры является первоочередной для развития России, как для экономического роста, так и для устойчивости социальной политики. В то же время до 2020 года предлагается выделять из федерального бюджета на финансирование культуры и кинематографии только 0,6% от ВВП", - отметила она.

В своем выступлении на форуме Матвиенко указала на то, что за последние десятилетия культура понесла большие потери. В частности, утерян статус учреждений культуры. "Если раньше их деятельность позиционировалась как реализация государственной культурной политики в части приобщения населения к культурным ценностям, сохранения преемственности развития отечественной культуры, то в настоящее время они низведены до уровня оказания бытовых услуг населению", - отметила она.

Переломным годом в культуре может стать 2014 год, который члены Совета Федерации предложили объявить в России Годом культуры, и председатель правительства России Дмитрий Медведев эту идею поддержал. По словам Матвиенко, до этого времени нужно разработать серьезную программу мер, новых идей, новых предложений по поддержке культуры, по модернизации библиотек, музеев, по доведению культуры до населения малых городов, сел. То есть охватить все сферы культуры и обеспечить все эти направления серьезным финансированием. "Я думаю, это может стать переломным моментом в развитии культуры во всех регионах", - полагает она.

Валентина Матвиенко также добавила, что ульяновский форум даст новые идеи и предложения для продвижения культуры не только в регионе, но и в России: "Я уверена в том, что Симбирская земля внесет свой достойный вклад. Отмечу, что у Ульяновска есть все шансы стать участником проекта "Культурная столица Европы" и проекта "Культурная столица Азии". Работа ведется, да и цели всегда должны ставиться высокие, чтобы они в дальнейшем воплотились в жизнь".

После пленарного заседания Валентина Матвиенко ответила на вопросы журналистов. Все они, в основном, касались развития культуры в России и, в частности, в Ульяновском регионе. От корреспондента ИА REGNUM был задан вопрос: "Какие перспективы есть у Ульяновской области как у культурной столицы?". В ответ Валентина Матвиенко сказала следующее: "Словом "столица" мы подчас разбрасываемся - такая столица, эдакая столица... Дело не в столичности, а в сути. Ульяновск взял для себя культуру как источник развития через человеческий ресурс, потенциал. Считаю, что это абсолютно правильное направление, и если оно сохраниться такими же темпами, то Ульяновск однозначно будет впереди многих регионов России в области развития культуры.

Я приехала сюда (несмотря на то, что должна была быть на другом мероприятии), потому что хотела быть рядом с людьми, которые рождают новые идеи, креативы. Считаю, что такие регионы, как Ульяновская область, необходимо поддерживать. Радует, что есть воля руководителя области Сергея Морозова и его понимание значимости развития культуры. И это главное. Мы должны менять духовную атмосферу в обществе, в котором в последнее время стремление к наживе, вещизму привело ко многим негативным последствиям. Если на муниципальном, региональном уровне не поймут, что сегодня пришло время для культуры, духовного оздоровления общества, мы многое потеряем. И сколько бы эта проблема не решалась на федеральном уровне, в первую очередь этим должны заинтересоваться в селах, поселках и т.д. Необходимо привлекать молодежь, развивать ее духовность, приблизить культуру к людям. Чтобы не жители регионов раз в год приезжали в Москву в театр, а столичные театры приезжали в регионы".

Напомним, ульяновский форум проходит с 27 по 28 сентября, в течение которых было организовано порядка 20 заседаний "круглых столов", дискуссий, презентаций, а также около 10 семинаров, мастер-классов и публичных лекций. "В этом году к участию в Международном форуме приглашены лучшие специалисты России и стран зарубежья в сфере культурной политики, работники культуры, эксперты из Великобритании, Германии, Швеции и других государств. Некоторые из них стали модераторами "круглых столов", - сообщила директор фонда "Ульяновск - культурная столица" Татьяна Ившина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.