По побегу детей из подмосковного детдома начато служебное расследование

Красногорск, 28 сентября 2012, 17:28 — REGNUM  В Московской области по ситуации со сбежавшими при переезде в другой детский дом из подлежащего перепрофилированию Реутовского, начато служебное расследование с целью найти виновных. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил уполномоченный по правам человека в Московской области Александр Жаров на пресс-конференции 28 сентября.

Жаров и его коллега - уполномоченная по правам ребёнка в Московской области Валерия Андреева заявили в начале конференции об улучшении в области защиты прав ребёнка. Андреева сообщила, что заработал институт общественных уполномоченных. "И это не формально - это настоящие правозащитники", - считает она. "Впервые за последние пять лет количество обращений по детской тематике сократилось на 20-25%. Ведь проблем-то не уменьшилось, а просто заработал институт по защите прав ребёнка, и проблема решатся на месте. Часто проблема решается от элементарного разъяснения. Снижения правовой напряжённости мы связываем с тем, что оказываем юридическую помощь. Мы используем студентов юридических факультетов, которые набираются у нас практики, в качестве общественных консультантов", - рассказала она и пожелала присутствующим журналистам уйти с этого мероприятия "с хорошими впечатлениями".

Однако последовали вопросы о ситуации с Реутовским детским домом. Андреева пояснила, что воспитатели обратились к ним ещё в конце 2011 года, но решение было принято на самом высшем уровне в связи с нехваткой мест в детских домах. По её словам, в первый раз дети и воспитатели просили доучиться всем вместе до конца учебного дома. "Для того, чтобы перепрофилировать любое учреждение нужны нормативные документы, которые имелись в наличие. Времени было достаточно "для психологической переподготовки детей", сказала она и пояснила, что детский дом был не рентабелен: "На этот момент в доме находилось 13 детей, рабочий персонал - 52 рабочие ставки, а работало 36 сотрудников".

Также она отметила, что Егорьевский детский дом - "прекрасный". А то, что произошёл сбой во время переселения, это - "педагогическая ошибка". "Подошёл автобус, в который должны были погрузить детей и восемь из них сбежали. За день шестеро были найдены", - сообщила Андреева. Она также отметила, что понимает, как сложно вообще поменять один адрес на другой взрослому человеку, а ведь речь шла о детях. Андреева полагает, что ответственность за произошедшее несёт Министерство образования Московской области.

Во время дальнейшей дискуссии Жаров обозначил виновницей происшествия непосредственно заместителя министра образования Московской области Александру Котову. "Госпожа Котова подошла к ситуации формально, лишь бы отписаться! У нас же как - чиновник сидит и думает, а как бы мне написать, чтобы меня не сняли. А дай-ка я вот так напишу, вроде всех устроит. А то, что наступит завтрашний день, чиновник не думает", - сказал Жаров.

Напомним, ранее Министерство образования Московской области выступило с идеей закрытия детдома, объясняя это малочисленностью воспитанников, старостью здания и нерентабельностью содержания полутора десятка детей на попечении 35 сотрудников детдома. 24 сентября при переезде в Егорьевский детский дом восемь детей сбежало, шестерых нашли почти сразу, двоих девочек лишь на следующий день. Волна недовольства дошла до уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности