Экс-банкирша осуждена за хищение со счетов клиентов около 1 млн рублей (Кузбасс)

Кемерово, 28 сентября 2012, 17:29 — REGNUM  По материалам Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области Беловский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 34-летней бывшей банковской работницы. Ей инкриминировалось 62 эпизода преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения), сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший инспектор пресс-службы ГУ МВД РФ по Кузбассу Владимир Сергеев.

Расследование этого уголовного дела началось с поступления в банк претензии, написанной одной из клиенток. Женщина пожаловалась на то, что в 2010 году с её счёта было списано более 46 тысяч рублей якобы в счёт погашения текущей задолженности. Однако, как утверждала беловчанка, никаких кредитов она не оформляла, а поэтому задолженности на её имя просто не должно было быть. В дополнительном офисе банка, в котором и было произведено списание денег, сотрудники службы безопасности кредитного учреждения провели проверку, в ходе которой установили, что банковская операция была произведена с компьютера одной из сотрудниц. Ревизоры проверили и другие операции, совершённые банковской служащей, и выяснили, что такие списания она осуществляла не один раз. Представители кредитной организации обратились с заявлением в полицию.

После дополнительной проверки в отношении экс-сотрудницы банка было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (Мошенничество). В ходе расследования установлено, что в период с 2007 по 2010 годы бывшая работница финансового учреждения совершила серию незаконных банковский операций, в результате которых ей удалось похитить со счетов клиентов около 1 млн рублей. Следователи собрали доказательства, свидетельствующие о том, что фигурантка уголовного дела, имеющая большой опыт совершения различных банковских операций, подыскивала счета клиентов, с которых долгое время не производились списания денежных средств. В некоторых случаях эти счета принадлежали умершим людям. Затем злоумышленница оформляла от имени держателей банковских счетов заявления на перевод денег или фальсифицировала данные о задолженности этих клиентов перед банком (это давало ей возможность списания денег с их счетов). После подготовительных операций она перечисляла все суммы на специально открытые счета банковских карт, оформленных на имена её знакомых, или карт, незаконно переоформленных по подделанным заявлениям от клиентов. Впрочем, как установили следователи, все эти карты находились у злоумышленницы, и именно она обналичивала средства или расплачивалась с их помощью в магазинах. В общей сложности таких переводов было осуществлено 62. Их суммы варьировались от 1 тыс. до 80 тыс. рублей. Похищенные деньги обвиняемая тратила по своему усмотрению - расплачивалась за покупки в магазинах, погашала свои кредиты и так далее.

Материалы уголовного дела составили более 20 томов. Следователи собрали достаточную доказательственную базу, подтверждающую причастность обвиняемой к инкриминируемым ей преступлениям. После завершения предварительного следствия уголовное дело было направлено в Беловский городской суд, который счёл доказательства, собранные следствием, достаточными для вынесения обвинительного приговора. Бывшей сотруднице банка назначено наказание в виде шести лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Приговор суда вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.