ЦИК: Воронежская область готова к проведению выборов в новых условиях

Воронеж, 28 сентября 2012, 17:24 — REGNUM  До 40 тыс. членов участковых избирательных комиссий предстоит назначить в Воронежской области, в целом по России эта цифра может достичь миллиона человек. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Воронежской областной Думы, было заявлено в ходе совещания председателей избиркомов Центрального и Северо-Западного федеральных округов, которое прошло в Воронеже 27 сентября.

В совещании приняли участие председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников, а также лидеры парламентских фракций "Единой России" вице-спикер Владимир Нетесов и КПРФ Сергей Рудаков.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, открывший семинар-совещание, отметил, что именно членам избиркомов приходится во время предвыборных кампаний непосредственно сталкиваться с проблемами, волнующими как политические партии, так и избирателей. Губернатор подчеркнул, что от качества работы избирательных комиссий во многом зависит доверие граждан к результатам выборов и государственной власти и местному самоуправлению в целом. "Сегодня мы стараемся встроить в систему принятия решений структуры гражданского общества, обеспечить новый подход в работе с муниципалитетами. Мы все должны понимать, что основной политический заказ мы получаем от наших граждан", - подчеркнул глава региона.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Леонид Ивлев подчеркнул, что и региональные власти, и избирательные комиссии различных уровней должны быть готовы к работе в условиях либерализации электорального законодательства. В первую очередь, это касается увеличения числа политических партий (на сегодняшний день в России зарегистрированы 39 партий, причем 28 из них уже принимают участие в выборах), а также введения единого дня голосования. Леонид Ивлев отметил важность тщательного подбора грамотных и ответственных членов избиркомов (только в Воронежской области необходимо назначить до 40 тысяч членов участковых комиссий, по России в целом эта цифра достигает 1 млн человек). Он напомнил, что члены ИК обладают определенным юридическим иммунитетом против административного и уголовного преследования. "Уже были случаи, когда некие люди обращались к руководителям избиркомов с просьбой включить их в состав комиссий за деньги. Эта практика недопустима", - подчеркнул Леонид Ивлев.

В целом Леонид Ивлев высоко оценил подготовку и качество работы как Воронежской областной избирательной комиссии, так и региональных властей. "Воронежская область одной из первых приняла поправки в региональное законодательство, обеспечивающие новый порядок выборов губернатора региона и другие важные изменения в электоральной системе. Мы тесно сотрудничаем с областной избирательной комиссией и политическими партиями региона в этих вопросах", - отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников.

Отметим, что 14 октября местные выборы пройдут в десяти районах Воронежской области

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.