В Челябинске выступают за "железный занавес" для чиновников

Челябинск, 28 сентября 2012, 17:22 — REGNUM  Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Челябинской области Андрей Ткаченко предлагает лишить чиновников возможности не только жить за границей, но и учиться, лечиться и даже отдыхать за границей. С такой инициативой 28 сентября он выступил в ходе обсуждения за круглым столом законопроекта "Единой России" о введении ограничений на собственность чиновников за рубежом и семейственности в органах власти, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Представители челябинских отделений партий, а также непартийных организаций Челябинской области поддержали законопроект, заявив, что наличие у госслужащих собственности за границей способствует прямому оттоку российского капитала.

Как отметил руководитель Исполкома ЧРО ВПП "Единая Россия" Александр Мотовилов, новый законопроект направлен на борьбу с коррупцией. "Но нужно подходить к решению вопроса без фанатизма, чтобы не превратить процесс в балаган. Нужно определить критерии. Всем известно, что сейчас легко обойти закон. Например, списать имущество на родственников или перевести в юридическую форму собственности. Нужно на законодательном уровне зафиксировать критерии. Патриотизм в рядах депутатов от этого будет только крепчать", - пояснил депутат.

Ткаченко, в свою очередь, заметил, что "Единая Россия" только сейчас занялась этим вопросом, тогда как представители партии ЛДПР говорят о необходимости ограничить госслужащих уже давно. "На местном уровне без толку решать вопрос, тем более решение все равно останется не за нами, - уверен Ткаченко. - Мне важнее, чтобы товарищ Путин не имел счета в Швейцарии. По конституции они, конечно, имеют право, но обличенные властью люди не должны не только не иметь счетов за границей, но и учиться и лечиться там. Чиновник должен полностью принадлежать своей стране, тогда у него будет стимул развивать Россию. Не хочешь служить народу - не иди в чиновники. Сейчас все идут в чиновники за деньгами, а наградой должны быть не деньги, а служение народу. Закон нужно ужесточить. И начинать с головы, не на местах".

В "Справедливой России" считают, что запрещать детям чиновников и депутатов учиться за границей сурово. По мнению партийцев, в ходе реформы были подорваны фундаментальные основы российского образования, и за границей реальнее получить достойный диплом. Но депутаты считают, что специалистам с иностранными корочками нужно предоставлять рабочее место здесь.

В КПРФ согласны, что в борьбе с коррупцией хороши все методы, и помимо ограничений на владения, нужно контролировать расходы чиновников и депутатов. "С весны лежит проект Медведева о введении контроля за расходами госслужащих, его необходимо рассмотреть, - уточнил руководитель фракции, депутат Заксобрания области Константин Нациевский. - Сейчас есть только контроль доходов". Коммунисты также высказались против семейственности в депутатском корпусе и в кругу госслужащих: "В советские времена тоже существовал декрет с таким запретом".

"Патриоты России" полагают, что наличие собственности у госслужащих за границей все равно что признание, что за рубежом лучше. "Это допустимо слышать от предпринимателя, хотя тоже обидно, но, когда человек, который непосредственно отвечает за успехи России, говорит так, он показывает, что он работает неэффективно. Пусть едет туда и там руководит", - подчеркнул председатель ЧРО "Патриоты России" Дмитрий Семенов. Он считает, что такой закон, скорее, на долгосрочные перспективы. За ним должен появиться закон, который будет ограничивать деятельность чиновников. "Тогда в стране будет формироваться моральный климат, люди начнут понимать, что чиновники себя ограничивают. Это приведет к тому, что депутат, уличенный в сливе за границу, механически не переизбирался и не назначался", - добавил Семенов.

Резюмируя, участники дискуссии сошлись во мнении, что виллы и счета за границей для коррумпированного чиновника - "запасной вариант жилья, куда он сбежит, если запахнет жареным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.