С афганской наркоугрозой будут бороться с помощью заграндокументов и торговых контрактов

Москва, 28 сентября 2012, 17:02 — REGNUM  Афганистан, Пакистан, Россия и Таджикистан согласовали "дорожную карту" по решению вопросов наркоугрозы из региона на 2012-2017 годы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, этот документ был подписан в Душанбе 28 сентября в ходе встречи глав антинаркотических ведомств четырех стран.

Глава Федеральной службы наркоконтроля Российской Федерации Виктор Иванов, комментируя журналистам "дорожную карту" отметил, что в нее включены меры по ликвидации наркопреступности на всех этапах - от культивации, изготовления наркотиков до транзита и дистрибуции. "Что касается других положений плана в отношении создания рабочих мест, подъёма экономики Афганистана, то это не задача полицейских, но это услышано политиками. И это реализовано в международных соглашениях", - пояснил Иванов. Он также указал на решение российских властей по оказанию помощи в восстановлении экономики Афганистана. "Строительство ряда экономических объектов, объектов транспортной инфраструктуры, модернизация туннеля "Саланг", электростанции "Саруби" и ряда энергетических проектов. Безусловно, это даст значительное количество рабочих мест и отвлечёт большое количество жителей Афганистана от вовлеченности в наркотики", - уверен он.

В интервью агентству "Авеста" Виктор Иванов опроверг сообщения о его предложении ввести визовый режим с Таджикистаном. "Я никогда не выступал и не буду выступать за введение визового режима для граждан Таджикистана", - заявил он. "Что касается законодательного документа, то это послужит интересам не только РФ, но и интересам Таджикистана, потому что Таджикистан тоже заинтересован в выявлении наркопреступников", - ометил Иванов.

Напомним, ранее глава ФСКН выступил с инициативой по упорядочению пересечения границ с использованием апробированных заграндокументов, т.е общегражданских заграничных паспортов, не включая визового режима, а за счёт введения этих документов. Второе предложение, исходившее от Иванова - это упорядочение режима поставок сельхозпродукции из стран транзита наркотиков Центральной Азии в Россию путём введения контрактной системы поставок.

Далее в интервью Иванов пояснил: "В загранпаспорте сразу видно, кто пересекает границу, челночит через неё много раз, поэтому это будет видно и нам, и нашим коллегам в Таджикистане". "На какие деньги люди ездят, например, из Москвы в Душанбе, допустим по сто раз в году. Согласитесь, это очень дорого. Этот регламент, режим, он установлен за счёт подписания международных соглашений, а международные соглашения подписываются главами государств, поэтому, если такое решение будет принято, то они должны подписать", - подчеркнул он. "Это не только нужно для, скажем, предотвращения контрабанды наркотиков, но и для контрабанды оружия, взрывчатых веществ, ядерных материалов и т.д. Что касается регламентов поставок и международной торговли сельхозпродуктами, то, согласитесь, без контрактной основы это торговлей назвать нельзя, это некий базар", - отметил Иванов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам