США призывают Белоруссию освободить всех политзаключенных

Минск, 28 сентября 2012, 16:42 — REGNUM  Официальный Вашингтон приветствует освобождение белорусского оппозиционера Сергея Коваленко и призывает освободить из мест лишения остальных политзаключенных. Об этом говорится в опубликованном 28 сентября посольством США в Белоруссии специальном заявлении об освобождении Коваленко.

"Соединенные Штаты отмечают факт освобождения Сергея Коваленко. Мы призываем правительство Белоруссии к немедленному и безусловному освобождению остальных политических заключенных и полному восстановлению их гражданских и политических прав", - говорится в кратком сообщении.

Поводом для заявления североамериканских дипломатов стало освобождение из колонии белорусского оппозиционера, активиста правонационалистической "Консервативно-христианской партии Белорусского народного фронта" (КХП-БНФ) Сергея Коваленко. Напомним, оппозиционер был задержан в мае 2010 года за то, что вывесил на новогодней елке в Витебске бело-красно-белый флаг, который является символом оппозиции, а в годы Великой Отечественной войны использовался гитлеровскими коллаборантами. До 1991 года этот флаг был символом БНФ, в 1991-1995 гг. - официальным флагом Республики Беларусь, по итогам референдума 1995 года в Белоруссии была утверждена новая (нынешняя) госсимволика, а бело-красно-белый флаг снова стал символом БНФ и других правонационалистических организаций. В декабре 2011 года Коваленко был взят под стражу как уклоняющийся от наказания в виде ограничения свободы, объявлял голодовку, летом 2012 года написал прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко, был помилован и вечером 26 вышел на свободу.

Освобождение оппозиционера приветствовала Парламентская ассамблея ОБСЕ. В распространённом 27 сентября пресс-службой организации заявлении главы комитета ассамблеи по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Маттео Мекаччи говорится: "Мы приветствуем новость об освобождении Коваленко, однако остаёмся крайне обеспокоенными судьбой других - тех, кто по-прежнему отбывает суровые приговоры, как Алесь Беляцкий и Дмитрий Дашкевич. Условия их содержания в тюрьмах ужесточаются и являются предметом серьезной озабоченности".

Вчера, 27сентября стало известно об освобождении ещё одного белорусского оппозиционера, осуждённого за поджог здания КГБ в Бобруйске. Анархист Павел Сыромолотов, как и Коваленко, написал прошение на имя Лукашенко о помиловании. Согласно решению суда, поджог был осуществлён в октябре 2010 года белорусскими анархистами - акцию осуществили Евгений Васькович, Артем Прокопенко и Павел Сыромолотов. О реакции на освобождение Сыромолотова со стороны Евросоюза и США информации не поступало.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 сентября посол Ватикана в Белоруссии (апостольский нунций) архиепископ Клаудио Гуджеротти посетил в месте отбытия наказания сопредседателя оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Павла Северинца и передал ему приветствие белорусским политзаключенным от главы Римско-католической церкви Бенедикта XVI. Гуджеротти проинформировал Северинца о судьбе другого оппонента Александра Лукашенко - Александра Беляцкого, отбывающего срок в Бобруйске по приговору за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома